位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞在秦州区调研帮扶脱贫村

来源:新天水 发布时间:2021-11-30 09:22:58 编辑:
分享到  
张永霞在秦州区调研帮扶脱贫村时强调

夯实发展基础提升治理效能 全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

 

       11月29日,市委书记张永霞深入秦州区中梁镇杨家山村和金李村,实地调研产业发展、帮扶机制建立、惠民政策落实、乡村建设、社会治理、基层党建等情况。她强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实习近平总书记“三农”工作重要论述,坚持用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,做强特色富民产业,加强基层社会治理,统筹推进乡村“五大振兴”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

 

 

       脱贫村主导产业发展如何、脱贫群众如今的收入怎么样?带着关心和牵挂,张永霞先后来到帮扶村中梁镇杨家山村和金李村,她边走边看,与乡村干部和群众亲切交流,详细了解产业发展、帮扶政策落实等情况。她强调,要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,扎实开展防止返贫动态监测和精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。要对标高品质、现代化、特色要求,在培育优势产业、引进龙头企业、提升产品品质等方面花大心思、下大功夫,大力发展高附加值、高品质的现代农业,引领群众持续稳定增收。要发挥自身资源优势,积极把农旅、民俗和文化等元素结合起来,因地制宜打造独具特色的乡村旅游项目。在脱贫户家中,张永霞仔细询问了生产生活、就医就业、子女教育、家庭收入等情况,鼓励他们再接再厉,勤劳致富,创造更美好的生活。

 

 

       提升乡村治理效能,是张永霞在调研过程中反复强调的事。她指出,农业农村工作大有可为,很多事能干、很多事需要干。各级各有关部门要始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”,始终把增进民生福祉作为“三农”工作的出发点和落脚点,紧扣群众所需,紧贴群众所盼,着力解决问题、办好实事,不断提升群众获得感幸福感。要探索建立党建引领下的乡村振兴新模式、社会治理新机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实推进农村人居环境整治提升行动和兴业带富、培根铸魂、强基固本工程,大力推进“党支部统办合作社”,组织、发动、带领群众全面整治农村生产生活环境,引导群众从养成良好生活习惯做起,激发群众内生动力,提高农民科技文化素质和乡村社会文明程度,夯实党在农村执政基础。

 

 

       在调研中,张永霞指出,当前全市上下正在认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,乡村干部要迅速行动起来,当好全会精神的宣讲员实践员示范员,推动全会精神广为人知、深入人心。要充分发挥新时代文明实践中心的作用,采取群众喜闻乐见的方式,把全会精神讲清楚、把党的政策讲明白、把身边故事讲鲜活,引导群众坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,切实凝聚起奋进现代化建设新征程,建设幸福美好新天水的强大合力。

       市委常委、秦州区委书记王东红,市委常委、市委秘书长张庆利一同调研。