位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞调研疫情防控及卫生健康工作

来源:新天水 发布时间:2021-10-20 09:44:22 编辑:
分享到  

       10月19日,天水市委书记张永霞在秦州区调研疫情防控及卫生健康工作。她强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚持人民至上、生命至上,严格落实疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,慎终如始抓好常态化疫情防控,着力提高基层医疗卫生服务能力和水平,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

       市疾控中心近年来筹建了天水市核酸公共检测实验室,配备了移动生物安全二级实验室,核酸日监测能力由100多份提升到了5200余份。在市疾控中心,张永霞详细了解了核酸检测能力、信息发布等情况。她指出,市疾控中心处于疫情流行病学调查第一线、检测确诊第一线、分析研判指导第一线,是全市防疫的中坚力量、骨干力量,作用不可替代。要扎实细致做好疫情检测、生物样品检测、流行病学调查等各项工作,特别是充分发挥常态化疫情防控“哨点”作用,提升检测能力、缩短检测“窗口期”,切实为常态化疫情防控和传染病防治提供技术支撑和专业力量。

       在市第一人民医院,张永霞实地查看发热门诊、核酸检测点、疫苗接种点等区域。她指出,近期疫情形势复杂严峻,医院是疫情防控工作的重点部位,要从严从细落实好各项防控措施,坚决守住医疗机构疫情防控这条防线。要密切关注就诊人员健康状况,定期对医护人员、长期住院患者和陪护人员开展核酸检测,重点岗位、重点人群要加密检测频次。要规范开展预检分诊,加强对发热门诊、核酸检测点的规范管理,严格落实测温、戴口罩、“一米线”等措施,坚决防止交叉感染。

       在秦州区藉口镇中心卫生院、藉口镇金河小区卫生服务中心,张永霞详细了解了基层卫生健康和疫情防控工作情况。她要求,要切实发挥基层党组织作用,示范带动广大群众积极参与群防群控,凝聚强大防控合力,织密织牢基层防线。要坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分利用好基层医疗卫生机构资源,探索创新医疗卫生服务体制机制,把“等群众上门”变为“送服务上门”,真正让群众实现“小病不出门”。

       调研中,张永霞强调,面对当前疫情防控新形势新任务,各级各部门一定要强化风险意识,毫不放松、慎终如始抓好常态化疫情防控,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,压紧压实“四方责任”,以大概率思维应对小概率事件,宁可十防九空、绝不失之万一。要加强协同配合,更加严密管控,对高铁站、车站、机场、高速公路出入口等重点区域,严格落实扫码、测温、消杀等防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要按照“早发现、早报告、早隔离、早干预、早治疗”的原则,扎实做好预测预警、监测检疫、应急处置、安全防护、物资储备等各项工作,切实提高应急处置能力。要加大宣传力度,广泛宣传疫情防控的相关政策和科学知识,引导群众自觉养成良好生活习惯。要严格落实24小时值班、领导在岗带班、信息报送等制度,严阵以待、严防死守,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

       市委常委、秦州区委书记王东红,市委常委、宣传部部长马军,市委常委张庆利,市政府党组成员逯克宗一同调研。