位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞主持召开天水市委常委会会议

来源:新天水 发布时间:2021-09-08 10:57:57 编辑:
分享到  

  9月7日,天水市委书记张永霞主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记对档案工作的重要指示精神,传达中央民族工作会议精神、“万企兴万村”甘肃行动暨“光彩会宁行”启动大会精神,学习刘昌林同志在全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第九轮巡视动员部署会上的讲话,研究《关于开展法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025)》《天水市建设“科创中国”试点城市实施方案》。

  会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、全面、准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,巩固和发展团结、互助、和谐的社会主义民族关系,确保中央和省委、市委民族工作决策部署落地生根。要扎实推进陇东南民族团结进步巩固区联创共建工作,巩固拓展张家川县全国民族团结进步示范县成果,奋力争创全国民族团结进步示范市。要深入开展民族团结进步创建活动,让“三个离不开”“四个自信”“五个认同”思想在全市各族干部群众心中深深扎根,努力营造同心同德、携手奋进的浓厚氛围。要全面加强和完善党对民族工作的领导,把党的领导贯穿民族工作全过程、融入民族工作各领域,动员全市各族人民为开启现代化建设新征程、开创“十四五”发展新局面而团结奋斗。

  会议指出,习近平总书记对档案工作作出的重要批示,明确了档案工作“四个好”“两个服务”的目标任务,有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,是做好新时代档案工作的根本遵循。档案部门要管好用好红色档案资源,围绕服务庆祝建党百年和党史学习教育,用档案讲好中国共产党人百年来坚守初心使命的故事,更好发挥档案记录传承历史、教育启迪后人的作用。要扎实做好脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”目录数字化成果的移交和接收进馆工作,确保两场战役的档案应收尽收、应归尽归,相关档案资料不遗漏、不散失。要切实加强新修订档案法的贯彻实施,突出抓好局馆协作、制度规范建设、重点档案保护和开发、信息化建设等档案重点工作,全面提高档案工作水平和服务能力。要对标全国、全省“十四五”档案事业发展规划,对我市“十四五”档案事业发展进行再谋划,并抓好组织实施工作,努力开创“十四五”档案工作新局面。

  会议强调,要准确把握巡视巡察工作新阶段新任务新要求,聚焦中央和省委、市委决策部署贯彻落实加强监督检查,围绕全市经济社会发展大局精准发现问题。要对表中央和省委巡视工作的标准,高起点制定巡察工作规划,高质量推进各类监督贯通融合,高标准打造巡察工作队伍,推动全市巡察工作向纵深发展、向基层延伸。要注重加强对“一把手”监督,围绕关键环节,织密织牢监督网络,管住管好“关键少数”,确保权力始终在正确轨道上运行。要提高巡视巡察整改成效,标本兼治做好巡视巡察“后半篇文章”,紧盯反馈问题,既在点上用力,坚持立行立改,又在面上着眼,坚持举一反三,切实做到整改一个、触及一片、解决一类。

  会议指出,“万企兴万村”行动是顺应“三农”工作重心历史性转移的重大举措,是巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴的重要途径。各级各部门要认真学习贯彻中央和省委部署要求,把“万企兴万村”行动作为实施乡村振兴的有力抓手,引导广大民营经济人士全面参与乡村振兴。要在助推发展上出实招,充分发挥民营企业自身优势,运用“市场+公益”的方式,助推产业引领、乡村建设、文化振兴等重点任务落实。要在实现互利共赢上下功夫,把市场经济意识、先进管理理念带到乡村,把先进技术模式、现代生产要素引入乡村,把更多就业岗位留给农民,努力实现群众增收、乡村振兴、企业发展。要在做好服务保障上见实效,继续发挥好东西部协作、“津企陇上行”等平台载体作用,营造良好环境,积极引导民营企业和商会组织助力乡村全面振兴。

  会议要求,要深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,以使法治成为社会共识和基本准则为目标,以持续提升公民法治素养为重点,以提高普法针对性和实效性为工作着力点,完善和落实“谁执法谁普法”等普法责任制,全力做好“八五”法治宣传教育工作。要着力构建制度完备、实施精准、评价科学、责任落实的全民普法工作体系,抓牢宪法和民法典两个关键,抓好四类重点人群的法治教育工作,落实落细“八五”普法各项重点工作任务。要全面落实普法责任制,重点抓好“关键少数”,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式的能力,健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成“大普法”工作格局。要加强对法治政府建设的领导和组织实施,加大对行政执法“三项制度”落实情况的督促检查,加快推动行政复议工作与行政执法监督工作有效衔接,从源头上预防和纠正不当行政行为,全面提升公正文明执法的能力水平。

  会议指出,天水是全省唯一成功入选第二批“科创中国”试点城市的市州,必须倍加珍惜这一殊荣,扎实推进“科创中国”试点城市建设各项工作。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,加快构建全链条创新生态体系,不断增强科技创新供给能力,全力服务我市产业基础再造和产业链提升,全力推动科技经济深度融合发展,为加快天水现代化建设、推动经济高质量发展蓄势赋能。要认真对照《“科技中国”三年行动计划》,列出工作清单,紧扣时间节点,细化工作措施,逐条逐项抓好落实。要按照省委省政府提出的“建设省域副中心城市”和“推动老工业基地走出高质量发展新路子”的要求,突出抓好科技经济融通、数字经济赋能、产业技术创新、科技志愿服务、引才引智、创新载体建设等方面工作,努力把试点变成亮点、把先行变成先成、把试验变成示范,全力打造“科创中国”天水样板。要加强协同联动,打通政策落实、工作落实、责任落实的“最后一公里”,形成上下联动、左右贯通、沟通顺畅、协调有力的工作机制,确保高质量完成试点工作任务。

  会议还研究了其他事宜。