位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

中国共产党天水市第七届委员会第十四次全体会议召开

来源:新天水 发布时间:2021-08-31 18:03:17 编辑:
分享到  

天水市委七届十四次全会召开

 张永霞讲话 王国先报告有关情况

 张建杰杨小平等出席

 

8月30日,中国共产党天水市第七届委员会第十四次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实省委十三届十四次全体会议精神,总结了上半年工作,安排部署了下半年和今后一个时期的工作,审议通过了市委常委会工作报告、《关于召开中国共产党天水市第八次代表大会的决议》和《中国共产党天水市第七届委员会第十四次全体会议决议》。

 

 

全会由市委常委会主持。市委书记张永霞受市委常委会委托报告工作,对做好全市各项工作作出安排部署、提出明确要求。市委副书记、市长王国先报告了上半年全市经济社会发展情况。

市领导张建杰、杨小平、郝觉民、贾义翔、王燕、宋英武、景丹、刘天波、王东红、马军、雷鸣等出席会议。

全会一致认为,今年以来,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,推动各项工作迈出新步伐、取得新成效,实现了“十四五”发展和天水全面建设社会主义现代化的良好开局。

 

 

张永霞在讲话中指出,今年是全面建设社会主义现代化进程中具有特殊重要性的一年,迈好第一步、实现开门红事关全局、影响大局。我们必须以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局为统揽,以推动高质量发展为主题,认真贯彻落实省委十三届十四次全会精神,紧紧围绕省委省政府提出建设“省域副中心城市”和“老工业基地走出高质量发展新路子”的要求,按照“十四五”规划部署,咬定目标不放松、凝心聚力抓落实,扎实有力推进各项工作,确保全年目标任务不折不扣高质量完成,确保“十四五”开好局、起好步。

张永霞强调,习近平总书记“七一”重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,更是我们做好一切工作的统揽和主线。全市各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,在深学深悟上下功夫见实效,在广泛宣传上下功夫见实效,在学以致用上下功夫见实效,奋力开创天水高质量发展新局面。

张永霞强调,当前,各地你追我赶、竞相发展的态势逼人。就我市而言,不进则退,小进慢进也是退。要按照省委提出的“三个防止、三个绝不能”的工作要求,坚持三量并重,突出四个导向,做好四篇文章,持之以恒推动创新型、绿色型、效益型增长,始终沿着高质量发展轨道提升发展水平、增强综合实力。要做大做强先进制造业,做精做优特色农业,做响做亮文旅产业,全力以赴抓产业升级促转型发展。要千方百计谋划项目、招引项目、推进项目,全力以赴抓项目建设促有效投资。要完善城市功能,丰富文明内涵,凝聚创建合力,全力以赴争创全国文明城市。要大力实施农村人居环境整治提升行动和乡村建设行动,大力实施兴业带富工程、培根铸魂工程和强基固本工程,着力推进乡村振兴行动。要围绕群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、住房等领域,坚决办好民生实事,着力增进民生福祉。要持续深化“放管服”改革,健全民营经济发展法治环境,实行“一对一”“保姆式”“专班制”服务,全力优化营商环境。要统筹发展和安全,树牢底线思维,强化风险意识,压紧压实责任,坚决守牢守好防止规模性返贫、生态环境保护、安全生产、社会稳定的底线。

张永霞强调,任务越是繁重,形势越是严峻,越要抓好党的建设不放松。要大力弘扬伟大建党精神,严格履行管党治党政治责任,不断把全面从严治党引向深入。要稳妥有序抓好市县乡换届工作,严格执行“十个严禁”要求,全过程严明换届纪律,强化用人监督、过程监督、群众监督,确保换届工作顺利进行。要全面加强基层党组织建设,找准党建工作与乡村振兴的切入点和着力点,探索建立党建引领下的乡村振兴新模式、社会治理新机制。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,弘扬积极健康的政治文化,着力营造正气充盈的良好政治生态。要大力发展社会主义民主政治建设,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

张永霞强调,一分部署,九分落实。要提高站位抓落实,自觉对标对表习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,准确把握天水在全省发展大局中的定位,实化细化目标任务、重点工作,精心制定时间表、施工图,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作安排不折不扣落地落实。要提升能力抓落实,学好党情、国情、省情、市情“公共课”,精通岗位“专业课”,把中央和省上的精神领会好、把天水的实际研究透、把周边的情况掌握准,做到“一本账”“一口清”,真正成为推动高质量发展的行家里手。要提高标准抓落实,进一步拉高工作标杆,细化工作举措,争取达到工作成效最大化、工作质量最佳化,奋力创造一流业绩。要完善机制抓落实,全面梳理现有制度机制,探索建立长效机制,建立保障落实机制,健全容错纠错机制。要转变作风抓落实,以身作则、率先垂范,事不过夜、马上就办,以雷厉风行的作风保障工作有效落实。要勇于担当抓落实,把全部心思用在想干事上,把所有本领放在会干事上,把实际行动落在干成事上,以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展。