位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞主持召开市委常委会会议

来源:新天水 发布时间:2021-08-24 16:00:31 编辑:
分享到  

  8月23日,市委书记张永霞主持召开市委常委会会议,传达全省林长制工作会议精神,研究《天水市全面推行林长制实施方案》;听取上半年全市重点工作完成情况评价结果、全市党史学习教育推进情况汇报。

  会议指出,网络安全事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持系统观念、底线思维,全面加强网络安全保障体系和能力建设,坚决筑牢国家网络安全屏障。要牢固树立正确的网络安全观,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力,切实形成全社会共同维护网络空间安全的强大合力。要加强网络空间治理,提升网络安全事件应急指挥和处置能力,切实维护网络安全和人民群众切身利益。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习习近平总书记关于审计工作的重要论述,充分认识审计整改工作的重要性,既扎实做好审计监督的前半篇文章,又下大力气做好审计成果转化运用的后半篇文章。要牢牢坚持审计工作的政治属性,认真履行审计委员会政治职能,严格执行请示报告制度,切实把党的领导贯穿到审计工作全过程、各环节。要扭住贯彻“三新一高”要求逻辑主线,紧扣党中央决策部署和省、市委工作安排,聚焦重点领域、重大任务、重要环节扎实开展审计,更好保障“十四五”规划落地见效。要强化问题整改,对近年来各级各类审计发现问题进行全面梳理,开展整改情况“回头看”,确保整改真实、完整、合规。

  会议强调,今年是全面推行林长制的开局之年,各级各部门要站在“两个维护”的政治高度和“国之大者”的战略高度,按照中央和省委部署要求,以坚定的决心、扎实的措施全面推行林长制,更好推动生态文明和美丽天水建设。要认真对照《实施方案》,聚焦工作重点,统筹抓好“护绿”“增绿”“用绿”工作,不断提升林草治理体系和治理能力现代化水平。要建立健全考核指标体系、绩效评价和责任追究制度,进一步靠实工作责任、细化工作措施,确保不折不扣完成林长制各项任务。

  会议强调,实现今年既定目标还有大量工作要做,还有许多难啃的“硬骨头”。全市各级各部门要按照省委十三届十四次全会安排部署,紧盯“保三争二”目标,坚定信心、主动作为,攻坚克难、全力冲刺,确保圆满完成全年各项目标任务。要聚焦问题固弱补强,着力破解难点痛点堵点,切实激发各类增长因素的潜力和活力,齐心协力推动经济高质量发展。要奋力加压创先争优,进一步分解细化任务,倒排工期、挂图作战,定时限、定要求、定效果,以责任落实促进工作落实,精心打造一批在全省走在前、叫得响、有特色的工作,带动全市整体工作取得更大成效。

  会议指出,党史学习教育开展以来,全市各级党组织严格按照党中央决策部署和省、市委要求,紧紧围绕目标任务,加强领导、精心组织、分类指导,学习研讨持续深化,宣传教育氛围比较浓厚,为民办实事稳步推进,取得了阶段性成效。全市各级党组织要在认识上再对标、重点上再聚焦、力度上再加大,抓紧每个环节、抓实每项部署、抓好每个步骤,持续推动党史学习教育走深走实。要深入推进“我为群众办实事”实践活动,压实责任办实事,结合实际办实事,务求实效办实事,让群众有更多、更持续、更满意的获得感。要把“学史力行”作为检验党史学习教育成效的实践标准,全力以赴抓好工业振兴、生态文明建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、优化营商环境、基层社会治理、全国文明城市创建等重点工作,切实把党史学习教育成效转化为推动经济社会发展的有力举措和生动实践。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实党政领导责任、安全生产监管部门综合监管责任、行业主管部门专业监管责任和企业主体责任,全力以赴抓细抓实安全生产各项工作,严防各类安全生产事故发生。要全力开展安全生产专项整治,全面排查整治安全风险隐患,严格落实监管措施,坚决打击各类违法违规行为,及时堵塞安全漏洞,推动全市安全生产形势持续稳定、不断向好。

  会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主动担责、积极负责、认真尽责,统筹推进各项工作,进一步把生态环境保护好治理好,持续提升全市生态文明水平。要认真对照《责任清单》,落实“管业务必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,层层压紧责任,逐级传导压力,着力构建既各司其职、各负其责,又协作配合、齐抓共管的大环保格局。要紧盯国家黄河流域生态环境警示片涉及我市问题和省级生态环保督察反馈问题,深入查摆短板漏洞,举一反三、以点带面进行问题排查,清单化、折子化推进整改工作,有效减少生态问题存量、严控生态问题增量。

  会议强调,全市各级党组织要坚决扛起抓党建促乡村振兴的政治责任,立足市情实际,坚持以组织路线服务政治路线,以组织保障巩固拓展脱贫攻坚成果,以组织振兴推动乡村振兴,加快推进农业农村现代化。要健全完善党组织领导的乡村振兴治理体系,加强农村基层治理能力建设,加大对群众的服务和组织引领,推动党的政治优势、组织优势转化为乡村治理效能。要落实“五级书记”抓乡村振兴要求,统筹做好资源整合、力量摆布、政策落地、项目实施等,推动重心下移、力量下沉、政策下倾,确保各项工作落地落实。

  会议还研究了其他事宜。