位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞调研旅游景区建设管理和文物古迹保护工作

来源: 新天水 发布时间:2021-08-18 17:46:00 编辑:
分享到  


 

       8月17日,天水市委书记张永霞专题调研旅游景区建设管理和文物古迹保护工作。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,深入贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话精神,紧紧围绕文旅强市目标,充分发挥历史文化资源优势,坚持文物保护管理与开发利用齐抓、景区内涵提升与外延拓展并重,以文塑旅、以旅彰文,有力有效推动文化旅游深度融合发展,为全市经济社会高质量发展注入强劲动能。

       张永霞首先来到伏羲庙景区和市博物馆,详细了解伏羲文化研究、文物保护管理、文创产品开发等工作情况。她指出,伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头。天水作为伏羲文化的发祥地,我们有义务更有责任把博大精深、亘古常新的伏羲文化发扬光大。要结合现代社会发展和精神内核培育,深入挖掘和阐释蕴含其中的哲学思想、价值理念、道德规范,大力传承和弘扬蕴含其中的创造精神、奉献精神、和合精神,真正把中国优秀传统文化基因一代代继承下去,不断塑造文化自信、凝聚民族精神。要坚持统筹谋划、系统布局,把伏羲文化、大地湾文化、石窟文化、先秦文化、三国文化贯通融合起来,着力构建一体化、一条链文化传播推广机制,进一步打造文化标识、讲好天水故事。要立足历史文化资源,坚持市场导向,瞄准旅游群众,加大特色创意产品设计研发力度,创新品牌推广营销模式,不断增强游客的获得感和体验感,推动天水文旅产业发展全面提质升级。

       胡氏古民居建筑是西北地区现存最完好的具有典型明代风格的民居建筑群落,是天水丰厚历史文化的重要载体,直观展示着秦州古城遗韵和天水民俗文化。张永霞详细了解了古建筑的历史渊源,听取了相关负责人对古建筑保护修缮、配套设施建设等情况汇报。她指出,保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。各级各相关部门要增强对历史文物的敬畏之心,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,以对历史、对人民高度负责的态度,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好古建筑、古民居等文物保护、利用和传承工作,全方位、多角度、深层次展示历史文物风貌和内涵,真正留住历史记忆、传承历史文化,使文物保护成果更多惠及人民群众。

       分别坐落于城区南北两山的南郭寺和玉泉观,放眼望去重峦叠嶂、古树参天,拾级而上处处见景,风光秀丽。张永霞边走边看,不时与讲解员、景区负责人交流,仔细了解景区建设运行情况。她强调,要聚焦“大景区、大旅游、大发展”,学习借鉴西安等国内知名文化旅游城市成功经验,不断提升景区质量、完善基础设施、优化服务水平、创新旅游业态,切实打造出一批有特色、叫得响的旅游新地标。要高度重视讲解员队伍建设,积极组织讲解员参加研修、培训和交流等活动,着力提高专业化水平,把景区特色特点、历史文化故事讲活讲好讲生动。

       张永霞在调研中还强调,要结合全国文明城市创建,从细节入手,从小事做起,加强景区周边环境治理,形成长效管理机制,全面提升城市文明形象和市民文明素质。要做好社会主义核心价值观的阐释解读,充分发挥公共文化机构、旅游景区景点等平台和阵地作用,针对不同群体、不同环境科学设置宣传标语和公益广告,真正使社会主义核心价值观渗透到社会生活各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

       市委常委、秦州区委书记王东红,市委秘书长何吉洲一同调研。