省第三生态环境保护督察组转办信访案件办理情况(7月9日)

来源:天水市保障省级生态环境保护督察工作协调联络组 发布时间:2021-07-10 10:28:30 编辑:
分享到  

       截止2021年7月9日,我市累计收到省第三生态环境保护督察组转来信访共4批59件,其中市林草局1件,秦州区29件,麦积区9件,甘谷县12件,秦安县3件,清水县2件,张家川县3件。转办信访中重点信访(标“*”号)14件,一般信访45件,已全部转交市林草局、市水务局、市住建局、市应急管理局、市生态环境局等部门和相关县区办理。目前已办结5件,阶段性办结3件,其余信访正在办理。
 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第1批2021年7月9日)



序号 受理编号 交办问题基本情况 行政
区域
污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
1 1 麦积区分路口213地质大队后面有一垃圾池,随意焚烧垃圾(多次反映未果),味道刺鼻 麦积区 大气 经查,该垃圾池为马跑泉镇黑王村和桥南街道陇林社区交界处的一个垃圾收集点,主要收集黑王村村民和周边零星商户的生活垃圾,桥南街道雇专人定时清扫、清理、清运。该处垃圾池存在垃圾焚烧现象。 一是桥南办事处确定专业人员加强对该处垃圾点的清扫治理,对清扫后的垃圾及时清运,做到日产日清,不量存,及时制止焚烧垃圾现象。二是加大宣传力度,呼吁周边村民文明弃污。联合城市管理综合行政执法局加强督促周边商户与单位积极落实“门前三包”。三是清理垃圾池周边墙面,重新粉刷,在显眼位置设立警示牌杜绝焚烧垃圾。目前该信访件已办结。
2 2 麦积区道北街道同乐路祥和家园至惠民小区有一条臭水沟,夏天臭味扰民 麦积区 该排洪渠全长2028.364米,主要作用是将北山洪水汇入渭河。2008年由区建设局修建完工,2014年在对天伦惠民小区段环境综合整治时对渠顶加盖水泥盖板,剩余270米为敞开式渠道,夏天排洪渠淤堵时,有臭气外溢情况。 7月6日,当天调运挖掘机、装载机等大小机械,组织25名人员的工程队进行排洪渠清淤施工,目前清淤工作已全部完成,渠内干净整洁、水流通畅,群众反映的排洪渠异味扰民问题已整改到位。计划2021年12月将根据外环路建设线路对西排洪渠敞开段实施渠路改建,2022年5月建设完工,改建后新渠段渠顶全部加盖水泥盖板,以彻底消除群众反映问题再发生。 阶段性办结
3 3 甘谷县六峰镇牛家庄村牛家庄小学后有一私人养鸡场,鸡粪乱堆乱放,臭味扰民,在市长留言板反应后该问题未解决 甘谷县 畜禽养殖 反映的牛家庄村思达养殖农民合作社,2013年11月注册成立,法人代表巩军杰,占地面积0.8亩,有鸡舍2个320平方米,存栏蛋鸡6000只。由于该养殖场修建时间较早,部分设备陈旧,加上通风装置设计不合理等因素,鸡舍周围有异味散出,对周围群众生活造成了一定影响,但未发现粪便乱堆乱放现象。 甘谷县制定整改方案,逐项落实整改措施。责令养殖场:一是对鸡舍内堆积粪便进行了全面清理,及时还田利用,确保鸡舍干净整洁。二是改进鸡舍通风装置。对原有3个侧面通风孔的排气扇全面拆除,并彻底封闭,同时在鸡舍顶部安装了旋转式排气孔,以利于异味排出。三是规范堆粪场地。硬化堆粪场地20平方米,并用铁皮封闭四周,防止鸡粪外溢、气味弥漫。四是封闭养殖区域。对鸡舍落实封闭管理措施,一方面采取轻钢结构增加圈舍高度,便于通风排气;另一方面用遮阳网对鸡舍四周进行封闭,防止蚊蝇乱飞。五是配齐蚊蝇消杀设备。在落实好传统蚊蝇消杀措施的基础上,购置安装了紫外线灭蝇设备,有效解决了蚊蝇消杀问题。同时,由六峰镇对该养殖场业主巩军杰进行了批评教育。同时加强对思达养殖农民合作社的监管,促其规范经营,杜绝问题反弹。
4 4 秦州区中梁镇赵家河村中铁十一局商砼站洗灌水流入樱桃树田里,导致樱桃树死亡29株,并且对田地造成水淹 秦州区 该商砼站是中铁十一局承建的天平高速公路PT15标段配套用商砼站,商砼站各项征地拆迁及项目建设手续齐全。2020年8月至今,商砼站多次受暴雨灾害影响,其一侧山体滑坡导致三级沉淀池损毁,池内存水溢出通过山体沟渠流入赵家河村民赵根民自己开垦的荒沟地中(已被该项目部临时征用),造成临时征用土地内29颗樱桃树死亡,且存在田地被淹没情况。 该信访问题。门与村民赵根民进行了面谈协商,由天平高速公路PT15标段向村民赵根民赔偿13050元,赵根民同意赔偿并谅解。二是天平高速公路PT15标段于2021年7月8日前完成了被淹没田地清淤、土壤回填等修复工作。三是区联合调查组对天平高速公路PT15标段主要负责人进行约谈教育。四是市生态环境局对该标段涉嫌环境违法问题正在立案调查。并督促该该标段在站内规范排水设施,完善三级沉淀和再生利用处理,待验收通过后才可复工。 阶段性办结
5 5 甘谷县大像山镇宏源小区隔壁柳湖小学内旱厕四季臭味扰民 甘谷县 大气 该小学旱厕建于2006年9月,建筑面积235平方米,存在厕所卫生清洁不及时,有臭味的情况。 一是县教育局督促柳湖小学立即对厕所进行了清理,厕所无明显异味。二是教育局召开决定利用2021年暑假期间实施旱厕改水厕,污水纳入污水管网,彻底解决问题。 阶段性办结
6 6 渭河麦积区段元龙镇白家庄村断面有两辆挖机于5月初在河道挖砂,曾投诉至市生态环境局,该局回复河道采砂属麦积区水务局管理,但举报人无法联系麦积区水务局。 麦积区 河湖长制 元龙镇白家庄位于渭河左岸,在渭河元龙镇井儿村上游段属于四标段清水县嘉原实业有限责任公司采砂项目,2017年10月经公开拍卖获得采砂权,属合法企业,因采砂许可证过期停产,目前正在办理采砂许可延期手续。经调查,举报渭河麦积区段元龙镇白家庄村断面有两辆挖机于5月初在河道的情况属实。 2021年4月17日,区水务局河道巡查发现渭河元龙镇井儿村段河道内的四标段砂场(清水县嘉原实业有限责任公司)遗留在河道内的砂堆和砂坑未及时回填平整,立即责成该企业组织机械设备回填砂坑平整河道,自4月底至5月上旬,清水县嘉原实业公司组织2台挖掘机对河道内的砂堆和砂坑进行了回填平整。5月25日,省水利厅河湖包抓组对麦积区现场复核时指出渭河元龙镇四标砂场在河道内私建过河便道,作业便道过宽,影响河道行洪,存在安全隐患,区水务局立即责成清水县嘉原实业有限责任公司对省水利厅河湖包抓组反馈问题限期整改,自2021年5月26日开始至6月4日期间,清水县嘉原实业公司组织2台挖掘机、1台装载机及翻斗车等工程机械拆除了私建过河便道,对作业便道进行修整,平整河道,清除阻水障碍物,恢复了河道原貌,无私自采砂行为。
7 7 1.秦州区上亿广场内有一啤酒广场夜间噪音扰民。2.秦州区上亿广场内烧烤店、饭店等油烟特别大,以前打过环保热线投诉,环保转至市场监管局,该问题仍未解决,希望规范一下油烟排放问题 秦州区 大气 上亿广场内有啤酒广场2处,每处设有餐桌约300张,人流量约4000人/晚,由于摊贩经营时间观念不强,导致顾客在娱乐过程中大声喧哗,噪声扰民问题存在。广场内美食街餐饮门店共计48户,由甘肃亿丰商业管理有限公司统一经营管理。经现场核查,沿街48家餐饮门店均安装有油烟净化器,经营过程中产生的油烟通过专用烟道排放,能够做到定期清理,现场抽检5家门店,油烟检测报告全部达标。 一是督促责任单位限期整改,并派出督查组负责盯办信访查处情况。二是强化宣传,做好引导。通过对责任单位和经营户进行环境保护相关法律法规和政策的宣讲,督促相关部门进一步强化监管职责,责令经营户严格落实企业主体责任,自觉接受群众监督。三是举一反三,全面排查。通过本次案件办理,相关职能部门对上亿广场周边餐饮业经营情况进行了全面核查,确保各类摊点规范经营,群众客户文明消费。 已办结
8 8 秦州区天水镇南城门段下水道问题,近年来由于农村大发展,我镇上街道大部分村民将厕所等下水接入本下水道,但由于本下水道没有盖板堵住,加之天气越热,味道实在难闻,苍蝇、蚊虫滋生、如果遇到发大水,有时候杂物在大路上乱漂,这样的环境与建设美丽乡村显得格格不入,水渠周边住户生活在这样的环境中,也难以忍耐,希望能在该水渠上面加上盖板,解决此问题为盼 秦州区 该水渠为2012年“一事一议”环城渠建设项目,项目建设初期为考虑排洪、便于清理,因此未加装水渠盖板。项目建成后该镇制定了环城渠项目管护制度,明确要求周边直接受益群众实施自家门前渠道清淤维护工作,严禁农户乱倒垃圾堵塞水渠。通过调查走访,该水渠周边现有住户26户,户内厕所均为旱厕且都有粪池,由天水村村民武勇福专门负责收集清掏粪便用于供给周边合作社作为肥料,未发现将粪便排入沟渠情况,下水道异味实为渠内淤泥堆积所散发的气味。 秦州区责成天水镇政府现场向天水村两委下发《生态环境问题督办单》,督促该村对清理的杂草、垃圾进行清运,并对排洪渠及周边路段进行冲洗,对滋生蚊蝇进行彻底消杀。同时,强化宣传,做好引导,组织相关人员,对周边村民进行宣传引导。通过入户对村民宣讲相关法律法规,普及生态环保知识,督促村民提高环保意识,切实维护周边环境。目前该水渠现已疏通,臭味已消除,区域环境得到改善。 已办结