位置: 首页 > 魅力秦安 > 秦安简介 > 正文

秦安简介

来源: 发布时间:2021-03-10 14:52:00 编辑:
分享到  

          秦安县位于甘肃省东南部,县域东西长约65公里,南北宽约50公里,海拔1120—2020米。属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,自然条件差,矿产资源贫乏,曾经是全国扶贫开发工作重点县、六盘山集中连片特困县和甘肃省深度贫困县。县辖17镇,428个行政村,8个社区,58.2万人,区域总面积1601.6平方公里,人口密度363人/平方公里。2020年全县实现生产总值79.4亿元,大口径财政收入完成11.94亿元,一般公共预算收入完成2.76亿元,财政总支出完成52亿元,固定资产投资完成44.22亿元,规模以上工业增加值完成1.45亿元,社会消费品零售总额完成35.5亿元,全县金融机构存款、贷款余额分别达174.68亿元、121.52亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别达29637.7元、9212.2元。
       脱贫攻坚成效显著。2013年,全县共有建档立卡贫困村193个(其中深度贫困村91个),贫困人口4.03万户18.12万人,贫困发生率为31.73%。秦安县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程来抓,举全县之力,集全民之智,砥砺奋进,真抓实干,“两不愁三保障”全面完成,现行标准下农村贫困人口全部实现稳定脱贫,193个贫困村全部退出,2020年2月省政府批准退出贫困县序列,全县脱贫攻坚战取得全面胜利。
       林果产业特色突出。秦安是我国北方果椒最佳优生区之一,全县果椒园达90.9万亩,果椒总产量接近百万吨,总产值40亿元左右。秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果均为国家地理标志保护产品。“北京7号”蜜桃、“秦富1号”苹果分别荣获北京奥运推荐果品一等奖和“中华名果”称号。秦安县先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡和全国现代苹果产业20强县。       
       文化旅游资源富集。
秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称,是古“丝绸之路”要冲。境内有大地湾、兴国寺、文庙3处国家重点文物保护单位,发现大地湾、仰韶、马家窑、齐家等新石器时代文化遗址68处。三国街亭战场遗址在县内陇城一带,飞将军李广、前秦王苻坚、诗仙李白等诸多历史名人祖籍或出生地都在秦安,大地湾文化、女娲文化、三国文化、李氏祖脉文化构成了秦安独特的历史文化符号。刘坪万亩桃园被命名为“中国美丽田园”,每年4月,桃花竞相开放,粉红如霞,蔚为壮观,美不胜收,吸引着成千上万游客前来赏花。
       城乡建设日新月异。“十三五”以来,秦安县按照“南拓北进、向西延伸、中心改造、整体提升”的总体思路,加强城区基础设施和生活服务设施建设,加快棚户区、城中村改造步伐,初步形成了城中、城南、城北、城西4个片区竞相发展的态势,建成区面积达到了13.5平方公里。扎实开展农村人居环境整治和全域无垃圾治理,先后创建省级“美丽乡村”10个、清洁村庄200个,农村人居环境持续向好。
       生态建设日益加强。近年来,秦安县坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕“生态立县、绿色发展”战略目标,认真践行“两山”论,持续高位推进重点区域生态治理,2016年以来,先后在凤山、鹤山、青龙山等重点区域完成生态造林6.9万亩,在王魏路、兴中路等公路沿线栽植行道树832.7公里,全县森林覆盖率达到30.1%,在黄河流域生态治理和高质量发展中趟出了一条秦安特色之路。
       商贸流通繁荣活跃。秦安自古为商埠重镇,是“货郎担之乡”和全国改革开放最早的小商品批发集散地,民间商贸活动十分活跃,亲商、重商、爱商环境十分浓厚。秦安县紧抓“商贸活县”战略不放松,建成了秦安·中国西部小商品城和5个集农产品生产加工、生物制药和文化用品、纸箱包装、塑料棚膜、轻纺服装等生产为一体的工业园区和现代物流园区,是推动消费升级、拉动经济增长的重要引擎。随着电商产业的蓬勃发展,果树认购、直播带货、消费扶贫等电商新模式、新业态全面兴起,全县单日快递发货峰值突破2.2万件,秦安先后被命名为“全国电子商务进农村综合示范县”“全国百家电商扶贫特色县区”,2020年电商交易额达14.6亿元。
       发展基础更加坚实。秦安是沟通陇东南、兰州及西安的交通枢纽,宝兰高铁穿城而过,天平高速于2021年7月9日通车,国省干道纵贯南北,柏油路(硬化路)铺设到行政村,健全完善的交通网络,缩短了秦安与外界沟通的时空距离,为实现经济高质量发展奠定了坚实基础。同时,随着引洮供水二期城乡配套工程的加快建设,制约秦安发展的水资源短缺问题将得到彻底解决,秦安县的区位、资源、交通优势更加凸显,发展承载能力进一步增强。
       劳务产业蓬勃发展。全县有劳动力35万人。人多地少,劳务产业仍是农民脱贫致富的“铁杆庄稼”和主要的经济收入来源。秦安县不断加大劳务技能培训力度,成功培树了“羲皇保安员”“秦安名厨师”“成纪服务员”“大地湾建筑工”“娲乡家政妹”等劳务品牌。2019年输转城乡劳动力11.6万人,创劳务收入22.9亿元。
       改革开放步伐加快。勤劳勇敢的秦安人民有着敢为人先、敢闯敢干的改革创新精神,探索出的陇城教育园区变学生“走读”为教师“走教”,被誉为教育改革“秦安样本”。实施了全省首单苹果“保险+期货”收入保障项目,并且连续三年做到了全国县域地区规模最大。深度融入“一带一路”建设,秦安果品出口20多个国家和地区,特别是借力南向通道,秦安果品打开了东盟市场,在2019年秦安蜜桃首次出口新加坡。先后组团参加了“一带一路”中小企业发展论坛,在上海、重庆、成都等地开展了一系列宣传推介活动,高规格举办了大地湾文化与科技国际学术研讨会、全国桃产业发展交流大会,开创了合作共赢新局面。