位置: 首页 > 魅力秦安 > 秦安简介 > 正文

秦安简介

来源: 发布时间:2021-03-10 14:52:00 编辑:
分享到  

         秦安县位于甘肃省东南部、天水市北部,地处陇山之西、葫芦河下游,古丝绸之路贯穿全境,是国家“一带一路”战略、关中平原城市群规划节点城市,属国家乡村振兴重点帮扶县。辖17镇,428个行政村,8个社区,总面积1604.01平方公里,总人口57.78万人,城区面积17.22平方公里。2021年全县地区生产总值完成87.2亿元,增长6.4%;社会消费品零售总额完成38.9亿元,增长9.6%;大口径财政收入完成12.4亿元,增长3.84%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达31712元、10216元,增长7.0%、10.9%。

  羲里娲乡,历史悠久。秦安是陇东南久负盛名的历史文化名城,走进大地湾,就是对辉煌文明的深情膜拜;走进秦安,就是对华夏民族之根的虔诚追寻。据大地湾考古发现,早在6万多年前县内就有人类活动。距今约8000年的大地湾遗址,以其璀璨的成就表明秦安是中华民族重要的发祥地之一。相传抟土造人的女娲和一画开天的伏羲就诞生在秦安,秦安是古成纪的中心地带,素有“羲里娲乡”之称。自汉朝以来秦安是州、郡、县、道、寨的治地,是西汉名将李广、唐朝宰相权德舆、明朝山东巡抚胡缵宗、清朝陇上铁汉安维峻等将相名人的故里,是诗仙李白的祖居地。境内文物古迹众多,人文景观星罗棋布。现有文物保护单位201处,其中大地湾遗址、兴国寺、文庙3处为国家级,省级6处,市县级63处。2009年陇城镇被国家住房和城乡建设部、国家文物局公布为中国历史文化名镇,五营镇邵店村、兴国镇凤山村被评为甘肃省历史文化名村。
  成纪故地,钟灵毓秀。源远流长的远古文化和厚重的历史积淀,留下了秦安内涵丰富的文化旅游资源。全县有葫芦河生态公园、解放纪念馆、李氏宗祠等文化旅游景点30多处,其中凤山景区为国家4A级风景区。新民主主义革命、社会主义革命和建设时期,红二十五军长征过境秦安给这片热土播撒了红色火种,彭德怀总司令进驻莲花城部署解放西北战役、一野左路军解放秦安,给秦安留下了浓墨重彩的红色资源、红色基因。城区四山旋拱,二水环流,先后建成了“百里生态文化长廊”、葫芦河、凤山、鹤山公园等重点生态工程,凤山景区扩容1.2万亩,大地湾大景区建设进入省级世行贷款开发项目库,朱湾景区保护开发有序推进,全县生态文明建设水平不断提升。刘坪万亩桃园被命名为“中国美丽田园”,每年4月,桃花竞相开放,粉红如霞,蔚为壮观,美不胜收,吸引着成千上万游客前来赏花,一年一度的桃花会已成为秦安的一张靓丽名片。
  果椒之乡,产业兴盛。秦安属陇中南部温和半湿润季风气候,年平均气温10.4℃,年降水量507.3毫米左右,日照充足,土层深厚,昼夜温差大,适宜瓜果生长,是我国北方主要果椒生产基地之一,秦安蜜桃“北京七号”荣获北京奥运推荐果品一等奖和“中华名果”称号,秦安蜜桃、秦安花椒、秦安苹果获国家地理标志保护产品,品牌价值分别达13.28亿元、24.86亿元、75.91亿元。连续多年举办桃花会、女娲文化旅游节、桃产业发展交流会,组团参加上海亚果会、农交会等活动,在天津、重庆、广州、嘉兴等市建立果椒直供基地10个,果椒产品畅销全国24个省市及东盟、中亚等多个国家和地区。
  商埠重镇,经济繁荣。秦安自古为商埠重镇,是“货郎担之乡”和全国改革开放最早的小商品批发集散地,秦安小商品市场曾赢得“南有义乌、北有秦安”的美誉,先后建成秦安·中国西部小商品城和5个集农产品生产加工、生物制药和文化用品、纸箱包装、塑料棚膜、轻纺服装等生产为一体的工业园区和现代物流园区,福雨塑业、长城果汁厂、轩辕药业、盛源菊香、佳家果业等一大批民企迅速发展,郑州商品交易所苹果期货交割仓库落户秦安雪原果业。电商产业蓬勃兴起,已成为农特产品销售的重要渠道,秦安被商务部命名为全国电子商务进农村综合示范县。人力资源充裕,商贸流通繁荣,“飞将保安”“娲乡名厨”“成纪服务员”“大地湾建筑工”“娲乡家政妹”等品牌拥有良好口碑。
  开放好客,城市提质。秦安交通便利,区位优势明显,是天水的北大门,G247国道、靖天公路纵贯南北,泾甘公路、莲叶公路横穿东西,已成为沟通陇东、陇南、兰州、西安、银川的交通枢纽。宝兰高铁、天平高速秦安段建成运行,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。高起点规划、高标准推进城市建设,城中、城南、城北、城西四个片区建设竞相发展、齐头并进,秦安大剧院、县体育中心体育馆投入使用,城市规模不断拓展,城市框架和城市功能日臻完善。随着引洮供水二期城乡配套工程顺利竣工,制约秦安发展的水资源短缺问题将得到彻底解决,秦安县的区位、资源、交通优势更加凸显,发展承载能力进一步增强。
  “一川斜处树交柯,廿里桃林掠眼过”。经过多年接续奋斗,秦安与全市全省全国一道取得脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会,已经站在新的历史起点。在刚刚闭幕的县第十七次党代会上提出了“智慧勤劳、崇文重教、诚信包容、敢为人先”的秦安精神,全县将按照“三新一高”要求,以“秦安精神”为引领,抢抓“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群、融入成渝地区“双城”经济圈等重大战略机遇,着力破解发展瓶颈、厚植发展优势,大力实施乡村振兴、产业转型、工商重振、文旅融合、城市更新、生态宜居、民生改善、社会治理、党建引领“九大工程”,全力推进“一地双城三中心”建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力谱写加快建设幸福美好新秦安的时代篇章,开启秦安全面建设社会主义现代化新征程。
  羲里娲乡·成纪故地——中国桃之乡·秦安欢迎您!