位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

柿子采摘后要怎么进行脱涩?

来源:惠农网 发布时间:2021-12-22 17:34:00 编辑:
分享到  

       秋冬季节,正值柿子大量上市的时候,但成熟采摘下来的柿子多为涩柿,而且涩柿因不能在树上脱涩,故宜适当早采。而为了增加涩柿的商品价值,必须在采摘后先经人工脱涩才行,即脱去涩味变成甜味,这样才方便销售或食用。那么柿子采摘后腰怎么脱涩?一起来了解下吧。

       1、温水脱涩

       将新鲜采摘的柿子装入洁净的缸内(忌用铁质容器),最好是陶缸或木缸。然后倒入40-45℃的温水淹没柿子,缸口用棉被盖严,并在容器下边生一个火炉用以保持温度,也可隔一定时间掺入一些热水。一般经过1-2天即可脱涩。

       2、二氧化碳脱涩

       目前在大量供应柿子的销地,多采用高浓度二氧化碳处理。方法是将柿子装箱或装筐码垛,用塑料薄膜大帐密封,再向帐内充入60%以上的二氧化碳,在室温下,几天即可脱涩。

       3、酒精脱涩

       将柿子装入脱涩容器内,每装一层,喷少量酒精。装满后密封,约一星期即可脱涩。

       4、石灰水脱涩

       将柿子放入7%的澄清石灰水中,用竹条压住,使柿果浸没在石灰水下,在20℃-25℃条件下,经3-4天即可脱涩。

       5、植物叶脱涩

       将采摘回来的柿子入底部铺有10-12厘米厚切碎的新鲜马尾松针的容器内,柿子放好后,在最上面再覆盖一层8-10厘米的马尾松针叶,最后密封好容器。在一般室温下,经过3-5天就会脱涩。

       6、乙烯利脱涩

       用0.25‰乙烯利水溶液喷布在已成熟、即将采摘的柿子果实上,或将采摘回来的柿子放入筐中,直接浸入0.25‰乙烯利水溶液,经3-5天即可脱涩。

       7、混果脱涩

       将采摘回来的涩柿和成熟的水果混放到贮藏密闭空间,在室温下,成熟果实的释放的乙烯等气体能促进涩柿的酶活性及呼吸作用,经5-7天即可脱涩。