位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

如何缩短肉兔的育肥期?

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2021-12-21 10:08:16 编辑:
分享到  

       近些年,肉兔养殖产业发展十分迅速,在农村各地养肉兔的人也不在少数。而为了提高肉兔养殖效益,缩短其育肥期是关键措施之一。一般肉兔在断奶后,即可开始进行快速育肥。那么如何做到肉兔的快速育肥?一起来了解下吧。

       1、品种选择

       养肉兔时就要选择早期生长较快的肉兔品种,比如比利时兔、法国公羊兔、德国巨型兔、新西兰白兔等等。这些肉兔体重大,能在90日龄前出栏。

       2、仔兔培育

       利用杂交技术培育优质仔兔,用国外引进良种公兔和本地母兔或优良的中型品种交配,如比利时兔×太行山兔,新西兰兔×塞北兔等。

       3、环境适宜

       提供适宜育肥生长的环境。温度方面,育肥幼兔的最佳温度是24℃;到幼兔消化酶体系完全形成时期的42日龄-46日龄,适宜温度是24℃-30℃;进入60日龄-80日龄,以18℃-24℃为好。湿度则以60-65%为宜。

       另外,就是要注意清洁消毒工作,笼具数量充足、坚固耐用、结构合理。同时通风透气条件要好,以保持兔舍空气清洁、新鲜。

       4、饲料管理

       饲料方面要求配置营养丰富的全价颗粒饲料,除了蛋白、粗纤维设置合理之外,还可以在饲料中加入兔多多生长兔与预混料。另外,饲料的过渡也要注意,要求断奶后1-2周内要继续饲喂断乳前的饲料,以后逐渐过渡到育肥料。

       5、育肥方式

       实行直线育肥。即要改变过去农村的先吊架子后填膘的传统育肥方法,实行“一根笋”直线育肥。仔兔断乳后,不再以饲喂青饲料和粗饲料为主,应保持较高的营养水平,保证幼兔快速生长的营养需求。

       6、及时上市

       育肥期第四周以后,如发现兔食欲突然减退,用手摸背腰部时摸不到脊椎骨,肌肉丰满,表示育肥成功,即可出栏上市。

       总的来说,缩短肉兔育肥期的关键还是在于催肥阶段的饲料管理和环境管理,同时及早的进行上市,即可有效降低养殖成本,提高养殖效益。