位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

鸡食盐中毒要怎么防治好?

来源:惠农网 发布时间:2021-12-20 08:55:16 编辑:
分享到  

       食盐的主要成分是氯化钠,它是鸡生长发育不可缺少的物质之一。饲料中天价适量的食盐,可增加饲料的适口性,增进食欲,强化消化机能,对于鸡群的生长十分有益。但一定要注意控制好食盐的用量,过量使用容易发生食盐中毒。那么鸡食盐中毒要怎防治好?一起来了解下吧。
 


 

       鸡食盐中毒的病因

       主要原因就是食盐使用过量,浓度过高导致的。比如饲料配方不当;食盐拌料不均匀;鸡吃了含盐量高的剩饭菜;饮水供应不足等等。

       当雏鸡饲料中含盐量达到0.7%,成年鸡饲料中含盐量达到1%时,即会引起明显的口渴和粪便含水量增加。如果雏鸡饲料中含盐量达到1%,成年鸡饲料中含盐量达到3%时,即可引起中毒死亡。

       鸡食盐中毒的症状

       鸡食盐中毒后表现为食欲不振或废绝,嗉囊扩张膨大,口鼻中流出粘性分泌物,患鸡口渴,大量饮水,常下痢,运动失调,两脚乏力,行走困难等神经症状。后期患鸡衰弱,呼吸困难、抽搐,最后虚脱而死。
 


 

       鸡食盐中毒的防治

       1、控制用量

       在给鸡饲料中加盐时,一定要精准的计算饲料中盐的含量,控制好盐的占比,一般鸡饲料中盐含量在0.3%-0.5%最合适。而且最好在鸡饲料中添加鱼粉时,要采用优质的鱼粉。

       2、更换饲料

       发现鸡食盐中毒后,可立即更换饲料为无盐饲料进行喂养,并且要保持鸡舍中24小时保持含7%糖的饮水。

       3、维持心脏功能

       供给患鸡大量清洁饮水或喂牛乳,以稀释胃肠中盐分的浓度,利于排泄,也可静注25%葡萄糖水1-3毫升以维持心脏功能。

       4、治疗方法

       皮下注射20%安纳咖,成年鸡0.5毫升/只,幼鸡0.1-0.2毫升/只,饮水中加10%葡萄糖水和恒芪C,连用数天。
 


 

       总的来说,鸡对于食盐的使用量非常的小,但是也不能缺少,因此控制好量非常重要,一旦超标就会有中毒的风险。实际养殖中,鸡食盐中毒基本都是和大量使用含盐量高的鱼粉有关,因此减少用量,做好治疗就行。