位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

火龙果树叶发黄原因和防治措施

来源:惠农网 发布时间:2021-12-10 15:49:29 编辑:
分享到  

       火龙果是一种热带水果,我国部分地区是适合种植生产的,而在火龙果种植过程中,火龙果叶片有时候会变黄,这是啥原因导致的呢?如何预防?

       火龙果树叶发黄原因

       火龙果在温暖湿润、光线充足的环境下生长迅速。幼苗生长期应保持全园土壤潮湿。春夏季节应多浇水,使其根系保持旺盛生长状态。果实膨大期要保持土壤湿润,以利果实生长。灌溉时切忌长时间浸灌,也不要从头到尾经常淋水。浸灌会使根系处于长期缺氧状态而死亡,淋水会使湿度不均,而诱发红斑(生理病变)。在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂。冬季园地要控水,以增强枝条的抗寒力。

       火龙果树叶发黄防治措施

       火龙果的树叶上有红斑及缺铁的现象,都会导致叶子发黄,主要救治方法如下:

       1、枝干喷射

       发病严重的果树,发芽前可喷射0.3~0.5%的硫酸亚铁溶液,或硫酸铜,硫酸亚铁和石灰混合液(硫酸铜0.5斤、生石灰1.25斤,水160斤),可控制病害发生。

       2、树干注射

       最常用且效果好的是0.05~0.1%的硫酸亚铁溶液。用0.05~0.1%的柠檬酸铁溶液注射,也有一定效果。

       3、金属螯合铁的施用

       螯接金属是由金属离子加螯接剂而成。施用螯合铁,可以改善土壤中某些营养元素的供应状况。螯合铁除土壤施用外,还可以叶面喷射0.1~0.2%整合铁溶液,使叶色恢复。

       4、土施或叶面喷施都要注意不可过量,以免产生药害。

       如果发现火龙果树发生腐烂病(白绢病),可用刀具切除患部,或用刀将溃烂组织剖开引流(晴天高温时),让伤品自然干燥或涂硫磷粉防治。一般设施栽培湿度过大,易得烟煤病。应加强通风,用清水将患处清洗掉。冬季温棚设施通常高温干燥,易诱发红蜘蛛。要保持一定的湿度。如果虫口密度大时,可用40%氧化乐果1000~1500倍液防治。