位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬瓜枯萎病的症状及防治措施

来源:惠农网 发布时间:2021-12-09 15:37:00 编辑:
分享到  

       随着冬瓜栽种面积的不断增加,很多种植户反映,冬瓜在种植过程中常常会感染枯萎病。枯萎病是冬瓜的常见病害,土壤干旱、重茬、根结线虫、地下害虫多发病重。那么冬瓜枯萎病的症状是什么?有哪些防治措施?下面就和小编一起来看看。

       一、冬瓜枯萎病的症状

       冬瓜枯萎病苗期及成株期均可发病。幼苗期(幼苗出土后)两片子叶不均匀黄化,不久干枯,幼茎、叶片、叶柄及生长点萎蔫或根茎基部变褐、缢缩或猝倒。

       成株发病初始时病株下部叶片褪绿、变黄,茎基部纵裂或部分叶片中午萎蔫,傍晚又逐渐恢复的症状,如此反复,并往上部叶片发展,几天后,植株枯死。

       干燥后呈黑褐色,有的出现纵裂,常溢出琥珀色胶状物。潮湿时病部产生白色或粉红色霉状物(为病菌的菌丝体和分生孢子),横向剖开病茎可见维管束呈黄褐色至深褐色。有的植株出现半边枯萎、半边正常的现象,是由于植株的部分维管束受感染的缘故。

       二、防治措施

       1、合理轮作。与非瓜类作物轮作,是防治枯萎病的重要措施之一,轮作年限在3年以上,最好是水旱轮作,苗床地2-3年轮换1次。

       2、选用抗(耐)病品种,培育无病壮苗。播种前种子用52-55℃温水浸种15分钟;或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液浸种1小时,洗净后催芽播种,或用种子重量0.3%的50%福美双可湿性粉剂拌种后直接播种。

       3、嫁接防治。可用抗性强的黑籽南瓜作砧木进行嫁接,增强植株的抗病能力。

       4、无病土营养杯育苗,高畦栽培,定植时尽量减少伤根。

       5、加强栽培管理,搞好田间卫生,抓好肥水管理。施足基肥,增施磷钾肥、腐熟有机肥,促进根系发育,提高抗病力。采取小水勤灌(淋),切忌大水漫灌,地温较低时减少淋水。发现病株,及时拔除,集中销毁,根周围的土壤用石灰消毒。

       6、药剂防治。发病初期施药防治,可以防止枯萎病的蔓延。药剂可用50%多菌灵可湿性粉剂500-600倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液、10%双效灵水剂200-500倍液、瓜枯宁可湿性粉剂1000倍液、枯萎灵可湿性粉剂800-1000倍液、绿亨2号1000倍液在植株根围淋灌,每株用药200-250毫升。