位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

百香果烂根的原因是什么?有哪些预防措施?

来源:惠农网 发布时间:2021-12-08 15:36:00 编辑:
分享到  

       在百香果的种植过程中,很多种植户发现百香果十分容易出现烂根、烂茎和死苗的现象。其实百香果烂根是百香果常见的问题,主要是由于种植户管理不当引起的,要及时预防。那么百香果烂根的原因是什么?有哪些预防措施?下面就和小编一起来看看吧。

       一、百香果烂根的原因

       1、施肥过量

       施肥过量会引起烧根,长期使用化肥会引起土壤酸化或板结,造成土壤通透性差,还会减少土壤中的有益菌,增加烂根的可能性。

       2、未做好消毒杀菌工作

       由于实生苗可能带有病菌,定植时如果没有做好土壤的消毒杀菌,或者由于未及时做好病害预防工作,在高温高湿季节,排水不良的果园或者根系受到损伤的植株,容易发生根腐病或茎基腐病,出现烂根。

       二、预防措施

       1、注意排水

       百香果不耐水涝,日常要及时做好田间水分疏通排除工作,雨季更应采取排水措施。如果土壤长时间积水,会引起百香果根系腐烂,这就需要立即采取排水措施,修建排水沟。

       2、科学施肥

       肥料使用不当也会引起百香果烂根,如果施肥量过大,或者浓度过高,会引起百香果烂根,甚至死亡。施肥宜施生物有机肥,可以用有机肥或充分腐熟的农家肥,适量施氮磷肥和中微量元素肥料。

       要根据植株的长势来施肥,按树势强弱分成两组轮流交替施肥,长势弱的先施肥,长势强的后施。

       3、改善土壤结构

       土壤出现板结的,需要保持土壤疏松和通透,要及时除草还要刨土,来提高土壤透气性和通风性,应尽量少用除草剂,可以通过中耕来除草。

       4、增强植株抗性

       可以通过喷施植物生长调节剂,来促进植株恢复生长,并促进根系生长来提高抗性。对于降水较多的地区,要改善植株生长环境,可以通过篱形搭架的方式来增加枝叶间的通风性和透光性,还要及时修剪过密的枝蔓。