位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季果树虫害防治要点

来源:惠农网 发布时间:2021-12-07 15:16:55 编辑:
分享到  

       冬天到了,很多果园的水果其实都已经采摘完毕了,有些果农朋友认为此时就不用怎么打理果园了,殊不知此时正是防治虫害的好时机,下面一起学习了解下冬季果树虫害的防治要点。

       一、清

       保持果园清洁,及时清除枯枝、落叶、杂草、落果、僵果和果树根部周围杂草,并烧毁或直接沤肥,可以有效消灭越冬害虫,大大减少翌年害虫基数。

       二、刮

       (1)刮除翘皮、粗皮,剪除病虫枝条。许多为害果树的害虫和病菌如腐烂病、轮纹病、红蜘蛛、毒蛾等都在粗皮裂缝中及翘皮、粗皮下越冬,冬刮树皮,能将这些病虫害清除掉。刮皮一般掌握小树和弱树宜轻、大树和旺树宜重的原则,轻者只刮去枯死的粗皮,重者刮至皮层微露黄绿色为宜,刮后将粗皮收集深埋或烧毁。

       (2)刮除腐烂病病斑。在休眠期把病部的坏组织及相连的4毫米左右的健皮组织仔细刮净,深达木质部。在春季2—3月,应认真全面检查1次,刮过的病斑应及时涂药消毒。

       三、绑

       入冬前,在果树根颈部以上绑上草把,引诱害虫进到草把内产卵越冬。深冬后,将草把解下并烧掉,能够消灭大量寄生在草把内的越冬害虫和虫卵。

       四、刨

       深刨树盘土壤。树冠下的土壤中潜伏着许多越冬的害虫,在土壤上冻前,深刨树盘,可直接杀伤一部分在土壤中越冬的害虫,同时通过翻动土壤,可将一部分害虫暴露在土表,使其被冻死或被鸟啄食。

       五、剪

       冬季修剪是果树管理的一项重要技术措施,剪除病虫枝并集中烧毁或深埋也是消灭越冬害虫的有效方法。合理修剪,可以调节树木负荷,改善果树通风透光条件,促进植株健康生长,提高抗病虫的能力,可大大减少来年的害虫侵染源。

       六、翻

       在接近土壤封冻时,深翻果园,通过低温和干旱可以将土壤中的越冬害虫杀死,达到灭虫的目的。翻园深度一般为30~40厘米为宜,时间以愈接近土壤封冻效果愈好,因为此时害虫已进入休眠状态,不能重新入土越冬。

       七、喷

       在果树修剪后和早春果树萌芽前,喷施3~5波美度石硫合剂,树上、地面均要喷到。这样,不但可以保护修剪后的伤口和枝干,而且,还能消灭在树干和土壤中越冬的部分害虫。

       八、涂

       树干涂白可以起到防止日灼和冻害的作用,可延迟果树的萌芽和开花,避免晚霜危害,还可兼治树干病虫害,即杀死在树皮缝中越冬的害虫。涂白部位以主干为主,以及主枝、骨干枝基部,树干南面和树杈向阳面重点涂,注意不要涂到芽上,以免烧芽。

       九、护

       保护伤口,封闭剪锯口。冬季果树修剪后留在树上的伤口,是腐烂病、溃疡病等病菌的侵入途径,同时也是一些害虫的越冬场所。可用青漆涂抹在伤口上进行保护;早春也可用杀虫剂封闭剪锯口,消灭其内越冬的害虫。