位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

梨树休眠期的管理

来源:惠农网 发布时间:2021-12-01 15:29:00 编辑:
分享到  

       梨树休眠期一般为上一年12月到第二年2月。在这期间,梨树处于自然或被迫休眠状态,病虫害大部分也处在休眠状态。

       1、栽培措施

       通过冬季修剪,改善树体通风透光条件,调节梨树根系与枝干、生长与发育的平衡关系,保留壮枝壮花和合理花枝量,为梨树的优质丰产创造条件。

       2、病虫害防治

       休眠期采取措施能降低病虫害基数,减少化学用药次数,对生产放心果尤为重要。

       3、清园

       清理果园内的落叶、残枝、落地果等,并尽快进行分类处理。落叶可用作高温堆肥的原料,残枝、落地果可作燃料或进行深埋处理。通过清园,可大量消灭在叶、枝、果等上越冬的梨木虱、椿象、褐腐病、黑星病、轮纹病等病虫害。

       4、刮树皮

       刮除梨树枝干上的粗老翘皮、轮纹病瘤,并将刮下的树皮、病瘤带出果园,集中销毁。这样,既可促进树体的生长发育,又可消灭轮纹病、腐烂病、梨木虱、梨小食心虫、山楂红蜘蛛等病虫害。

       5、剪锯口保护

       大的剪锯口要用腐必清或343康复剂涂抹,防治病菌侵染。

       6、果园建立

       选择适宜园地,搞好园地规划,备好优质苗木,秋季栽树最好。

       7、加强监测

       7.1对新建梨园进行环境监测,确保符合放心果生产对环境的要求,对已有的梨园进行监测,保持和改善梨园环境。

       7.2对农事活动进行监测,确保按放心果生产规程进行管理,重点监测梨园铲除剂的作用。

       7.3对梨树生长状况进行监测,重点监测梨树冬季修剪质量。

>