位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖课堂:鸢尾不开花怎么回事?

来源:惠农网 发布时间:2021-11-30 09:26:52 编辑:
分享到  

       鸢尾是我们常见的观赏植物,开花后观赏价值非常高,很适合供庭园观赏。但是有花友表示,鸢尾在养护过程中,有不开花的现象,其实造成鸢尾不开花的原因有很多。那么鸢尾不开花怎么回事?下面就和小编一起来看看吧。
 

 

       一、缺少阳光

       鸢尾要想开花的话,离不开阳光这个因素,外界光线较弱的话,会阻碍到花朵的开放,甚至会使花朵枯萎,植株衰弱。在花期前要养在光线好的地方,充分见光来维持开花。

       解决方法:鸢尾花开花必须要保证好阳光,如果缺少光照的话,光合作用难以合成养分,自然无法供给到开花。这是鸢尾不开花常见的原因,这个因素很关键。要想促进鸢尾开放出美丽的花朵,应该给予充足光照,在开花之前每天保持6-8小时的阳光,但是不能见强光。

       二、土壤不适

       鸢尾花喜欢生长在碱性土壤之中,如果提供的土壤不适合,或是用了酸性土壤,这些土质都不适合生长,将会直接影响到开花。

       解决方法:它喜欢通透性好,排水优良的肥沃土壤,如果本身土壤不符合生长需求,可以更换合适的土质。
 

 

       三、施肥不当

       施肥不当缺少肥料的话会导致植株缺少养分,氮肥过多也会引起鸢尾花开花困难。

       解决方法:鸢尾开花消耗了很多的养分,它生长开花应该注意合理施肥,在花期之前施加磷钾肥,减少氮肥的施加。要想使开花后的植株缓过来,需要及时的追肥,可以合理追施肥料,补充上消耗的养分,可以选择稀薄的液肥。

       四、温度偏低

       在养护的时候,如果温度低于7摄氏度的话,也会影响阻碍到开花,所以温度最好保持在7-20摄氏度左右。

       解决方法:鸢尾的适宜生长温度是在15度到18度之间。当鸢尾栽种到土壤当中以后,需要将它的土壤温度保持在8度左右,过低的话会影响鸢尾的出苗率。另外,在秋天养护过程中,需要鸢尾的生长温度控制在12度左右,这样可以防止花朵枯萎。当夏季温度高于28度时,就需要对于鸢尾进行降温处理。
 

 

       五、防治病害

       感染病害也会影响到正常的开花,阻碍到植株生长。

       解决方法:不小心感染病害后,也会阻碍影响到开花,可加强通风注意预防,后期及时的治疗平时注意好预防,发病后及时剪除病枝叶,喷药加以治疗。