位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

杏树如何管理可以高产?注意这6点!

来源:惠农网 发布时间:2021-11-29 10:50:00 编辑:
分享到  

       杏是营养价值较高的水果,种植杏树经济效益可观,且杏树对自然环境的适应能力较强,抗寒耐旱,很多地区都有可以栽种,那么种植杏树如何管理可以高产?一起来了解注意事项。
 

 

       1、土壤管理

       在栽培之前就要做好土壤深翻,提高土壤的通透性,增强土壤保肥能力,促进杏树根系发育。栽培后及时松土,紧致土地要人工疏松,确保土壤通透性,松土要结合除草进行,避免杂草跟杏树争夺养分。

       2、施肥管理

       建园的时候一般需要施足底肥,而且每年要增施有机肥,根据杏树的长势进行追肥。整个施肥过程中都以有机肥为主,配合化肥,追肥是根据杏树坐果情况,在坐果之后进行两次追肥。追肥也以尿素为主,配合使用二铵,在杏树旁边开浅沟,将肥料放入其中即可,可以促进杏树坐果以及果实发育。

       3、灌溉管理

       在杏树萌芽之前应该要浇一次透水,满足杏树开花以及生长过程中的水分需求,开花之后、果实膨大期,还要灌一次透水,提高坐果率。
 

 

       4、辅助授粉

       杏树开花的前1~3天,可以进行采花,采好后放于室内阴干。主栽品种的盛花初期为授粉适宜时期,争取2d全园授完。授粉时将花粉装在准备好的小瓶内,用蘸有花粉的授粉器,轻轻在花的柱头上点一下,把花粉授在柱头上。

       5、修剪管理

       栽培管理过程中要留意杏树的主枝干的生长方向,要将生长角度较好的枝条保留,多留下辅养枝,积累养分,冬天对杏树修剪,主要修剪主侧枝,留45cm即可。夏剪主要是对春季新枝进行修剪,可以加快幼苗生长,杏树刚坐果时,要保持树形,同时要给树冠的扩张营造良好条件。
 

 

       6、病虫害防治

       杏树生长过程中主要的病虫害有根腐病、流胶病、褐腐病、蚂虫、红蜘蛛、金龟子、介壳虫等。加强土壤管理,为杏树提供良好的生存环境。对于一些常见的虫害,可以加强对生物防治技术的应用,培养害虫的天敌,加强生物药剂的使用,减少虫害的同时也减少化学药剂的残留。清理果园,摘除患病的果实,切下患病的树枝燃烧。当果实长到豆大小时,喷65%的锡拉姆和其他杀菌剂的溶液4次,隔半个月喷一次,此外可在春季发芽前喷5枚波美石灰硫磺混合物,或喷5%柴油乳液加91%二硝基苯酚,或5%柴油乳液加5%马拉硫磷4倍液。

       以上就是关于杏树高产管理要点的介绍了,杏树是常见的果树之一,是很多地区果农致富增收的主要产业之一,为了提高果实产量和质量,务必做好管理工作。