位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

苹果种植要怎么疏花疏果?

来源:惠农网 发布时间:2021-11-25 10:48:00 编辑:
分享到  

       在苹果种植过程,疏花疏果是十分重要的一环。 疏去多余的花果,可以节省营养,对于苹果产量和质量的提升都很有帮助,关键还能促进树势健壮,延长树的经济寿命。那么苹果种植要怎么疏花疏果?一起来了解下吧。
 

 

       1、疏花疏果时间

       (1)疏花:一般要求自显蕾期开始,盛花前结束。在花期少遇异常天气的地区,疏花时间越早越好。当然,在生产实际中,疏花的早晩,还要根据花期天气、花量、花序初生叶的发育状况等情况而定。

       (2)疏果:一般分2次进行,第1次在花后1周,疏边果留中心果,疏小留大果,疏扁圆留长圆果,疏畸形果、病虫果留好果。第2次在花后4周进行,在第1次疏果的基础上,根据确定的留果量以树定产留果。

       2、疏花疏果方法

       (1)疏花:疏边花留中心花,疏掉晚开的花留早开的花;疏掉各级枝延长头上花,并保持多留出需要量的30%。

       (2)疏果:尽量将果把去净,减少采收时因果把扎伤。要彻底疏掉边果、畸形果、病虫果和伤残果。

       当然,除了人工疏除方法之外,还可利用化学疏除的方法。该方法的关键是适宜药剂的选择,同时还要注意喷布时期与使用浓度。概括起来看,目前常见的代表性药剂主要包括下述几类:一是以石硫合剂为代表的传统型疏花剂;二是以萘乙酸(NAA)为代表的合成生长素类疏果剂;三是以西维因为代表的杀虫剂类疏果剂;四是以钙化合物为代表的新型环保类疏花剂。
 

 

       3、疏花疏果的注意事项

       (1)疏花时要先上后下,先里后外,先去掉弱枝花、腋花和顶头花,多留短枝花。然后疏除每花序的边花,只留中心花,小型果可多留1朵边花。

       (2)在具体疏果量的掌握上,一般叶片多的强枝、强穗多留,弱枝少留或不留;树冠下部、内膛和壮旺枝多留,反之则少留。

       (3)疏花时不要一定以花定果,每花序应多留一个边花朵,要比预计留花量多留,等待六月份落果后再预计适宜留果留进行一次定果,定果时要疏除病虫果、密生果、朝天果、小果和畸形果。

       (4)注意气候影响,如当地历年常有晚霜气候发生,则最好晚疏,待晚霜过后再根据受冻轻重确定。如无花期冻害地区,则可疏蕾。

       (5)要加强花果期的管理,结合病虫防控,喷药时可加入适量叶面肥喷施,补充营养,提高坐果率及坐果质量。
 

       
 

       总的来说,疏花疏果是苹果实现优质高产的重要环节。因此,对于种种植苹果的农民,疏花疏果的相关技术就一定要熟练掌握好。