位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

枇杷黄毛虫要怎么防治好?

来源:惠农网 发布时间:2021-11-24 10:45:00 编辑:
分享到  

       枇杷在我国有着悠久的栽培历史,其果实肉质细腻、风味甘甜、营养丰富,在市场上深受消费者喜爱。虽说种植枇杷有着较好的前景,但做好日常管理,提高种植产量才是首要工作。而这其中病虫害防治工作又是重点,那么枇杷黄毛虫要怎么防治好?一起来了解下吧。
 

 

       枇杷黄毛虫的为害症状

       枇杷黄毛虫以幼虫危害果树,而且专门挑鲜嫩的叶子取食,成群在一个地方食用,会把叶子啃食得一个个空洞。如果危害严重,除了把嫩叶全部啃光,还会把嫩枝芽,还有嫩茎表皮。果实等啃食掉,造成枇杷减产,树势衰弱,甚至死亡。

       枇杷黄毛虫的发生规律

       枇杷黄毛虫以幼虫为害枇杷,在我国南方一年发生3-5代,以蛹在茧内越冬,翌年4、5月羽化成蛾,卵散产于枇杷嫩叶背面。初龄幼虫群集于嫩叶正面取食叶肉,呈现许多褐色斑点,2龄后分散活动,食量渐增。幼虫食害新梢嫩叶,自春至秋均有为害。被害叶仅余上表皮和叶脉。嫩叶被食尽后转害老叶、嫩茎表皮和花果。严重时全株嫩叶可被食殆尽,植株枯死。老熟幼虫在叶背主脉上或枝干荫蔽处结茧化蛹。
 

 

       枇杷黄毛虫的防治方法

       1、清洁果园

       冬春季及时清除园地枯枝落叶、杂草和越冬虫蛹,并集中烧毁。适量撒施石灰,刮刷树皮并涂白,以切断越冬宿主,消灭越冬虫源。

       2、人工

       在初龄幼虫群集新梢叶面取食时,可进行人工。

       3、天敌利用

       枇杷黄毛虫的天敌主要是寄生蜂类,如广大腿小蜂,驼姬蜂等,应加以利用和保护。

       4、药剂防治

       在枇杷每次新梢抽发后,在黄毛虫初发阶段,进行喷药消灭初龄幼虫,以保护新梢。药剂推荐使用2.5%鱼藤精500倍液,4%鱼藤粉200倍液(另加0.2%中性肥皂),晶体敌百虫1000倍液,80%敌敌畏乳剂1000倍液,均有良好效果。
 

 

       总的来说,黄毛虫主要为害枇杷叶片,其啃食能力很强,应加强监测,在幼虫期及早防治。若没有及早防治,新梢抽发的时候,会导致枇杷黄毛虫更猖狂,危害面积更多。