位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

黄瓜烂头原因和防治对策

来源:惠农网 发布时间:2021-11-23 10:42:52 编辑:
分享到  

       近段时间,由于种种因素的影响,多地的蔬菜价格都迎来了上涨,其中黄瓜价格有的地区达到了八块一斤,而也有不少棚室种植户朋友表示黄瓜发生了烂头现象,那么到底是哪些原因导致的黄瓜烂头呢?如何防治?
 

 

       一、黄瓜烂头原因分析

       1.缺乏硼钙元素

       硼钙元素是瓜类作物吸收的敏感元素之一,低温季节,根系活力差,吸收能力下降时,容易出现钙硼缺乏造成的“烂头”现象,表现为生长点叶片畸形生长、叶缘干枯等的现象。

       2、病害导致

       2.1细菌性缘枯病

       该病发生速度快、有菌脓或菌膜状物、病部软烂状态。因为生长点部分叶片等器官较为幼嫩,大部分的菜农在喷药时为保护生长点部分,喷药时会有意识的躲避生长点,造成喷药不均匀或漏喷,至此为病害的发生和发展提供了可乘之机。

       2.2灰霉病

       该病是低温、寡照状态下的常见病害。尤其在老旧棚室中出现保温性能差、通风不良、病原菌积累度高等条件时,更容易诱发该病。再者,在植株生长衰弱,存有花打顶现象时,容易导致上部小花、幼叶甚至导致整个生长点受害,从而诱发生长点整体坏死,形成“无头”植株。该病的主要症状是在湿度大的条件下,发病速度快,病斑部位呈黄白色软烂,并伴有灰黑色霉层,症状较为典型。
 

 

       二、黄瓜烂头防治对策

       1.温湿度管理

       温度下降后,菜农加强了棚室的保温工作,但往往会造成夜间温度偏高,这会使得植株徒长,影响瓜条的生长发育速度。因此,夜间应保持在13℃—15℃。除此之外,降湿是今后管理的主旋律,常规措施有:控制浇水、合理通风、铺设吸湿性有机物。       

       2.适当增加光照

       菜农应尽可能地增加黄瓜的见光时间,白天只要温度允许,即可拉起保温被。安装补光灯的棚室,菜农应及时开启补光灯补光,提高黄瓜的光合作用速率。

       3.合理留瓜

       低温寡照期,黄瓜价格多会上涨,菜农会增加留瓜数量,这会削弱植株长势,增加畸形瓜、病害的发生几率。因此,从整体来讲,菜农应结合植株长势,合理减少留瓜数量,提高精品瓜率,增加整体经济效益。
 

 

       4.做好病害的预防和治疗工作

       棚内环境低温高湿,植株抗逆性差,利于多种病害的发生。建议在保持植株长势健壮的前提下,菜农还应加强病害的预防和防治工作,菜农在准确辨别病害的前提下,合理选择药剂进行防治。

       4.1细菌性病害(如细菌性缘枯病、流胶病等)的防治可以选择叶枯唑、中生菌素、喹啉铜等安全性高的药剂喷洒。

       4.2灰霉病的防治,菜农可从多方面进行防治,如蘸花药中加入咯菌腈、多抗霉素等,及时摘除残花、败叶等,具体防治可以采用喷熏结合方式,喷施腐霉利、啶酰菌胺等药剂,同时使用腐霉利、菌核净药剂进行全棚熏药,喷熏结合可有效控制病原菌的扩散。

       另外,由于黄瓜叶片相对薄弱,用药时需要注意药剂的选择和药量的控制,尤其是生长点部位,器官较为幼嫩,药物使用应严格注意药量,避免药害发生。