位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季柑橘异常落叶原因和防治措施

来源:惠农网 发布时间:2021-11-08 15:20:42 编辑:
分享到  

  现在已经正式入冬,异常落叶对柑橘类果树为害极大,叶片是保持树体正常生长与结果的重要器官。柑橘为常绿果树,一年四季都必须保证有一定数量的叶片。下面一起学习了解下冬季柑橘异常落叶原因和防治措施。
 

 
  一、柑橘冬季异常落叶的原因
  1.天气因素
  强风:
  冬季常有风害,强风为害会对柑橘树体造成机械损伤,出现叶片大量脱落,枝干断裂等情况。
  低温:
  冬季气温较低,当气温低于柑橘可耐受最低温并持续一段时间,会导致内部结冰、脱水,树体落叶、枝梢冻死、甚至树体死亡。
  干旱:
  冬季雨水少,气候比较干燥。土壤干旱时,根系活动微弱,限制了对水分的吸收,破坏了对植株正常的水分供应,致使叶、梢因失水而出现卷曲枯萎现象,严重时大量落叶。
  2.养分供给
  在冬季的时候,气温低,植物酶活性降低,柑橘根系吸收水肥能力低,光照也比较少,光合作用效率低,制造光合营养少。
  但是,柑橘的呼吸作用没有同步降低,树体消耗光合营养的速度大于制造光合营养的速度,如果树体内储存备的有机营养不足,树体就会迅速衰弱,叶片变黄,落叶。树体有机养分不足的原因包括:
 
 
  (1)挂果量大,功能叶片少,有机养分制造不足。
  (2)树势弱或虚旺、代谢紊乱。
  (3)根系或土壤问题,营养供给障碍。
  3.病害虫害
  主要病害:黄龙病、炭疽病、脂点黄斑病、线虫病、疫菌褐腐病、褐斑病等。
  主要虫害:红蜘蛛、锈壁虱、介壳虫等。
  4.农事操作
  4.1一次性采果
  容易因为营养大量流失,采后若没有及时补充树体营养,易引起落叶。
  4.2环割促花
  环割过重或环割不当,伤口愈合慢,会导致光合作用产物长时间无法运输到根部,使根系受损严重,特别是伤到了木质部,还会影响矿质元素的运输,叶片黄化,树势衰弱,引起大量落叶。
  4.3果园郁闭
  叶片的生长需要有适当的光照。树形差,常年不修整,会导致树冠郁闭,光照不足,内膛叶片增大变薄甚至黄化,引起内膛落叶。
  4.4药害肥害
  石硫合剂、松碱合剂、机油乳剂等药剂使用过量,容易引起落叶;肥料浓度过高或施用未腐熟的有机肥导致烧根,而引起柑橘大量落叶。
  二、柑橘冬季落叶的防治措施
  1.加强树体营养
  采果前后,树体养分消耗大,若得不到及时补充,会导致冬季的严重落叶,影响花芽的正常分化和分化后的春梢、叶、花的生长发育。
  对于已挂果的中庸树,采后及时施用冬肥。
  对树势较弱的树,可在采收前一周,施用少量复合肥,后赶在休眠期前下冬肥。
  对于留树保鲜的树要在12月中旬对果树进行有机液肥的淋施,以补充果实长时间挂在树上所消耗的养分,以利树势恢复。
  2.注意防寒保暖
  冬季气温偏低,柑橘易受寒害、冻害,特别是抽冬梢的树更易受冻。受冻后会造成树体落叶、枝梢冻死、甚至树体死亡。
  具体可通过培土、覆膜,冰冻前叶面喷高纯磷钾源库等措施防寒。特别提醒果农,要时刻关注天气情况,及早做出预防。
 
 
  3.防治病害虫害
  红蜘蛛、炭疽病、脂点黄斑病等是引起柑橘冬春大量落叶的重要原因,要注意防控。
  对于因线虫病引起的落叶,在用药后注意使用生根肥,以帮助恢复根系活力。
  特别要说明的是,黄龙病树在冬季大量落叶是比较常见的,一旦发现,不要抱有侥幸心理,要及时处理。
  4.规范农事操作
  合理用肥用药,避免药害、肥害发生。
  干旱不仅影响根系活力及吸收,还易诱发红蜘蛛,在干旱时要及时灌跑马水。
  若环割后引起落叶,应及时对环割枝进行叶面追肥并用绿色薄膜或电工胶带包扎伤口,以利其愈合。