位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

梨小食心虫用什么药防治效果好?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-22 17:36:26 编辑:
分享到  

       梨小食心虫又称东方蛀果蛾、是梨树的一个主要害虫,但是在其它果树,如苹果树、桃树、樱桃树上也危害很大,因此务必要做好防治工作。那么梨小食心虫用什么药防治效果好?下面一起来了解下。

       梨小食心虫的危害症状

       1、新梢受害。春夏季发生的幼虫主要蛀食嫩梢,蛀入孔先出现流胶,并有虫粪排出,而后新梢顶端开始萎蔫下垂,后期干枯折断,俗称“折梢”。

       2、果实受害。夏秋季发生的幼虫主要蛀食果实,蛀果孔很小,多不明显,周围微凹陷。早期被害果面有较细虫粪排出,周围易变黑。晚期被害果外多无虫粪,后期幼虫蛀果后直达果核周围危害,将虫粪排于其中,形成“豆沙馅”,不能食用。幼虫脱果后,脱果孔处可导致果实腐烂。

       梨小食心虫用什么药防治效果好?

       常用的杀虫药有:甲维毒死蜱、高氯甲维盐、氯氰菊酯、氯氟氰菊酯、灭幼脲3号、虫螨光等。在防治梨小食心虫的杀虫剂选择上,可以根据情况灵活选择3000倍的1.8%阿维菌素、1500倍的灭幼脲3号、1000倍的高效氯氟氰菊酯、3000倍的苦参碱、2500倍的2.5%溴氯菊酯、3000倍的氯虫•高氯氟、3000倍的苏云•虫酰肼以及氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、本甲酰胺等。

       用药事项:

       1、在用药时要注意2-3种药物交替使用,不可某一种药物长期单用;

       2、打药时要喷头向上重点喷打叶面的背面,同时要重点喷打果树的稍顶部位,否则不容易杀死梨小食心虫的虫卵和幼虫;

       3、果园打药防治梨小食心虫,可以分别在4月上中旬、5月上中旬、6月上中旬、8月上中旬分别全园打药1次,打药时要选择无风晴天的傍晚时分或全阴天时进行。

       梨小食心虫还有哪些防治方法?

       1、天敌捕食

       梨小食心虫的天敌有赤眼蜂、寄生蜂、姬蜂、草蛉、蜘蛛、虎甲等,可以在春季5月初时每亩果园分次放入3-4万头赤眼蜂,每隔7-10天放蜂1次,分2-3次全部释放入园。

       2、悬挂性诱剂

       在果园内悬挂性诱剂或迷向干扰剂诱杀成虫也是防治梨小食心虫非常好的办法,建议在虫害高发期时设置,一般每亩果园果树的枝头上悬挂20-30个即可。

       3、诱杀成虫

       利用梨小食心虫的趋光性和趋酸化性,利用日光灯或糖醋液(白糖:醋:水的比例是:0.5:1:10或烂果发酵液的4倍液)诱杀成虫。

       4、培土防治

       在越冬代成虫羽化出土前,即4月上旬前,在树盘下培土防治。就是在距树干1米一周内培土10公分左右踩实,使越冬成虫缺氧窒息死亡,等羽化期过后,结合中耕除去树下土层。

       5、冬春果园清园

       冬春果园清园要对果树上的老翘皮进行彻底等清刮、对病虫枝进行剪除,把果园内的僵果果、残枝、枯叶、杂草等全部清扫干净,然后全部移除园外进行集中深埋或焚烧,以此控制果园内的越冬虫害源头、减少春季虫害繁殖的虫口数量。