位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

石榴树抽条是什么原因?如何防治?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-21 17:30:00 编辑:
分享到  

       冬季马上要来了,此时各地天气较为寒冷,若管理不当的话,石榴树极易造成冻害的影响。而受到冻害的石榴树,通常还会诱发其他方面的问题,抽条就是最为普遍的一种。一旦树体出现抽条之后,枝干就会从绿色逐渐变成黄色斑块状,最后干枯死亡。那么抽条具体什么是原因造成的?如何防治?一起来了解下吧。

       石榴树抽条的原因

       石榴枝条抽条时间很少在冬季发生,一般是在早春,枝条会发生纵向皱皮,并且从枝条上部向下部发展,形成枝条由上而下的死亡。而且早春干旱,加上常刮干燥的西北风,抽条就比较严重,反之抽条比较轻。

       而真正产生抽条的原因是冻旱引起的,北方地区冬季寒冷,在冬天和早春地下土壤冻结,幼树根系分布前,大多处于冻土层,根系不能吸收水分或者吸收水分较少。而早春气温回升快,而且风大空气干燥,枝条水分流失快,而且根系又不能相似足够的水分保持,造成水分明显失调,所以引起枝条生理性干净,从而使得枝条发生抽条。

       石榴树抽条的防治

       1、品种选择

       在种植石榴之前,就要选择抗寒、抗冻性强的品种,如红皮甜1号、黑籽甜、青皮甜1号等。

       2、埋土防寒

       这种方法适合1-2年生树,做法是将石榴的一侧堆土30厘米左右,然后把树干的地上部分弯折向下按压,上部覆盖土壤。其原理是利用土壤进行保温和保水。

       3、树干绑缚

       就是先在根颈培土,然后在树干上用秸秆或则是稻草绑缚,外面再缠上棉布,这样就等同于给石榴树穿上一件“棉袄”。但注意不能绑得太紧,要有缝隙,防止枝条窒息死亡,等到来年3月下旬,就可以去掉绑缚物了。

       4、水肥管理

       对于栽植1-2年的幼树,应该在每年7-9月生长期及时增施磷钾肥,控制氮肥的施用,适当的减少浇水次数,以抑制新梢生长,使得枝条充分木质化,这样就能很好的抵御低温冻害以及干燥的风力。

       5、药物防冻

       在树木黄叶之前对树木全身喷施防冻剂,用防冻剂的诱导作用,让枝条更快的转化成木质部分,从而提高冬天的抗寒能力。

       总的来说,石榴树枝条的发生主要还是因为低温和干旱的双重影响,特别是早春时期,枝条发生抽条的几率较大。种植户们此时一定要提前做好御寒处理,并做好抽条防护工作。