位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

三红蜜柚的套袋技术

来源:惠农网 发布时间:2021-10-19 09:46:00 编辑:
分享到  

       三红蜜柚,也叫红皮红肉蜜柚、柚三红蜜柚和大三红蜜柚,是产于福建省和平县的蜜柚品种。三红蜜柚的果外皮和海绵层呈粉红色,果肉呈玫瑰红色,果实营养丰富,种植的农户较多。三红蜜柚在种植时,是需要套袋的,下面小编就来为大家介绍一下三红蜜柚的套袋技术,我们一起来看看。
 

 

       一、套袋选择

       三红蜜柚一般选择由3层牛皮纸细铁丝制成,外红里黑,能遮光、防水、防虫的套袋,因为果实大小和重量各有不同,所以这种套袋有两种规格,一种是30#尺寸为30*36厘米,适合单果重量在3至5斤时使用,一种是32#尺寸为32*37厘米,适合单果重量在5至7斤时使用,同时又因为每棵果树的生长状态不一样,除了可以按果实大小和重量选择套袋,也可以根据果树的具体状态选择套袋,早采和产量较高的果树可以使用30#的套袋,新结果和产量较低的果树可以使用32#套袋。

       二、套袋方法

       套袋上半部分和带绳是由细小的铁丝制作而成,打开袋口以后,需要用一只手拿捏着套袋,一只手握拳伸入袋内撑开套袋,再用双手捏住袋口慢慢向上移动,套住果实,在果柄上将袋口用带绳扎好,扎袋口时最好能密封紧实,以免害虫从缝隙中进入袋内,蚕食果实。
 

 

       三、套袋前管理

       对三红蜜柚套袋前几天最好能对果树进行一次全面的修剪和喷药,修剪时剪去病弱枝、徒长枝、干枯枝、过密枝和丛生枝,以改善树内通风、光照条件和方便后续进行套袋,剪去劣质果、过小果、病果、裂果和歪果等经济价值不高的果实,以减少不必要的套袋成本,剪去果柄附近的枝叶,以防枝叶套入袋子后腐烂,套袋前一天最好能喷施完农药,对果树和果实进行一次彻底的杀菌除虫。

       四、套袋后管理

       套袋后需要经常检查果园病虫害发生情况,每隔10天抽样一次或不定时打开套袋,对果实进行检查,以免袋内发生病虫害危害果实,15天内进行一次病虫害防治,防治对象主要是介壳虫和锈壁虱,在发生蜗牛较多的地方,还需要对蜗牛进行防治,以免蜗牛用体液湿润纸质的套袋表面后撕咬开套袋,进入危害果实,同时适当减少喷药次数,不可滥施农药。