位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植茶籽如何提高播种出芽率?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-18 10:43:48 编辑:
分享到  

       在农村,大多数人都会种植茶籽,成熟后会用它榨油。那么种植菜籽如何提高播种出芽率呢?下面小编就来给大家讲讲吧。
 

 

       种植茶籽如何提高播种出芽率?

       1、选择合适的播种时间

       我国茶区分布比较广泛,各地的气候特征和环境特征并不太一样。但总体上来讲,茶籽的适播期,大都在当年11月到来年的3月份左右。根据现有数据测试表明,一般冬季播种,也就是在每年的11月到12月中旬左右,比春季2~3月份播种,茶籽出*的时间要提前10~20天。

       2、茶籽浸种非常关键

       茶籽浸种是提高出苗率的关键手段,所以大家一定要重视。茶农播种茶籽前,一般都会根据实际需要,进行适当的浸种。浸种的方法也比较简单,很容易加以掌握。首先,在特制容器内用清水将茶籽浸泡2~3天,每天换水一次左右即可。浸种时,要将浮在表面的茶籽去掉,选择沉在水底的优良茶籽播种。根据实验表明,通过浸种方式播种的茶籽,可以提早10天左右破*,而出苗率也能够提高12%~13%左右。
 

 

       3、茶籽催芽不可或缺

       在经过浸种程序以后,不能立即进行播种,而是必须再经过一道催芽程序。有实验表明,催芽之后茶籽的出*时间,可以提早一个月左右,这对于不同茶叶种植区域,应对自己当地天气变化和环境特征,有着重要的帮助左右,可以自己合理安排播种期。

       催芽的具体操作步骤是,先挑选细腻河沙,经过筛选和冲洗以后,用0.1%的高锰酸钾进行消毒。然后再将浸种之后的茶籽放在沙盘中,厚度以6~10厘米左右为宜。将其放置温室或者是塑料薄膜棚内。根据天气情况,加温到20~30度之间,每天用温水淋洒1~2次。

       4、适当浅播和密播

       我们都知道茶籽的脂肪含量较高,是上好的油脂。用茶籽进行播种的时候,种子萌发,脂肪被水转化为糖类,需要充足氧气。而且茶籽子叶比较大,顶*的时候能力较弱,所以播种的时候不能盖厚*,要稍微浅一点,最适宜的深度在3~5厘米左右。

       在茶籽播种密度方面,如果是大田直播,每穴播种3~5粒茶籽即可。如果是苗圃育苗,则采用穴播行距15~20厘米,间距10厘米左右进行播种,每穴5粒茶籽。播种时,要根据播种深度事先挖好沟穴,播种后盖*适当压紧。这样做,可以有效提高茶籽的出芽率,以及出芽后幼苗的成活率。