位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

蓝莓休眠期要如何管理?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-17 10:41:00 编辑:
分享到  

       蓝莓是我国常见的浆果植物,其营养价值丰富,在我国的种植面积也很大。而目前随着气温的降低,蓝莓逐渐开始落叶,进入休眠期,此时做好初冬的管理,对于蓝莓越冬,以及来年产量的保障都是十分关键的。那么蓝莓休眠期需要注意哪些管理要点呢?一起来了解下吧。
 

 

       1、早施基肥

       蓝莓园通常在土壤上冻前施有机肥。一般在10月中旬至11月中旬施肥,以施有机肥为主,优选牛粪,还可选用氨基酸、蚯蚓粪、大豆有机肥等,一般亩施800-1200千克。采用撒施的方法,在离蓝莓树基部20厘米以外均匀撒施有机肥。

       2、温度调控

       当10月下旬晚上的温度为0-7℃时,可以通过低温和弱光促进睡眠。到了晚上,温室被子被卷起并且通风孔被打开。早晨,风口关闭,被子掉下。将温室的温度范围保持在0至7°C之间,可以满足休眠期约一个月内对蓝莓的冷需求。

       3、及时清园

       及时做好蓝莓园区的清洁工作,清除地里的落叶和病体,再做好综合消毒工作。冬季,在地膜覆盖前应向温室内浇足水分,以提高蓝莓植株的抗寒性,保证越冬安全。此外,蓝莓在冬季需要足够的制冷能力,一般在1000小时左右。如需冷量不足,会导致蓝莓发芽不良、开花不足等问题。
 

 

       4、科学修剪

       休眠期的修剪主要使用稀疏,截断和退出等方法。去除管腔分支,交叉分支,致密分支,疾病和昆虫分支以及分支的未成熟部分。修剪时,要注意维持有一定数量的结果大枝,并保持大枝最佳的结果年龄为5-7年,超过该年龄时要回缩更新。

       5、病虫害防治

       越冬期间,蓝莓病虫害相对较少,主要喷施波尔多液进行病害预防,建议喷施2遍,第1遍以落叶50%为节点,第2遍在树叶全落后。

       6、破除休眠

       在预热当天或第二天,在整个蓝莓植株上喷洒70%至80倍的稀释50%单氰胺,可有效消除休眠,促进芽萌发并提高产量。
 

 

       总的来说,休眠期的蓝莓会停止生长,并出现落叶以及变红的现象。此时为保障蓝莓的产量以及品质,休眠期的管理工作一定要及时落实好。