位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

牛饲料中毒有什么症状?如何防治好?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-16 10:39:00 编辑:
分享到  

       秋天阴雨连绵、空气湿度大,饲草、饲料存放不当特别容易出现霉变的情况。而有些养殖户由于不舍得的丢弃,或者是没有注意不小心将这些饲草、饲料继续喂牛,从而导致牛群霉菌中毒,对于生长发育是极为不利的。那么牛饲料中毒有什么症状?如何治疗好?一起来了解下吧。
 

 

       牛饲料中毒有什么症状?

       牛饲料中毒的症状主要表现为:精神沉郁,呆立,少食或厌食,反刍和瘤胃蠕动缓慢。触及皮肤非常敏感,呼吸困难,肺音粗砺,有的后坐张嘴呼吸,并出现视物不清、羞明流泪。间歇性腹泻,或腹泻、便秘交替出现,便中混有血液及黏膜。有的病牛颌下、胸、腹部水肿,全身肌肉震颤。奶牛泌乳停止。
 

 

       牛饲料中毒的防治方法

       1、饲料、饲草脱霉

       (1)物理脱霉:包括对局部霉烂变质饲料进行人为的挑选出来抛弃;采用紫外线照射进行杀菌;利用清水将霉烂饲料冲洗后再在太阳下进行翻晒干燥;用5%的碳酸钠溶液浸泡等。

       (2)化学脱霉:利用氨水浸泡霉烂变质饲料后再进行翻晒干燥或用氨水在堆码饲料的周围进行熏蒸等办法都会收到很好的效果。另外,重亚硫酸钠控制AF污染有显著效果,但只对某种毒素有效。

       2、停用霉变饲料

       一旦发现牛群中毒立即停用霉变饲料,增喂青绿饲料,饮淡盐水,并提供充足饮水。

       3、药用治疗

       口服脱霉剂250g,大黄苏打粉200g,消积纠酸汤500ml,液状石蜡500ml,一次口服,一日一次,有条件可静脉注射25%葡萄糖注射液1000ml,5%的碳酸氢钠500ml,10%氯化钠200ml,输入液体要尽量慢。