位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

荷兰菊的家庭盆栽养护要点

来源:惠农网 发布时间:2021-10-15 17:18:05 编辑:
分享到  

       荷兰菊又名柳叶菊、纽约紫菀,为菊科多年生宿根花卉。其花型多样,花色丰富,观赏价值高,常用于切花或布置花坛、花境等,当然用于家庭盆栽也是十分合适的。那么作为盆栽绿植“新贵”,荷兰菊怎样养护长得好?一起来了解下吧。

       1、土壤选择

       荷兰菊对土壤的适应性较强,在大多数土壤中都能正常生长。但为了让它长得更好,建议最好使用肥沃、透气、排水性好的土壤来养殖。

       2、光照温度

       荷兰菊喜欢阳光充足的生长环境,需要选择在向阳处进行养护,建议每天保持8小时左右的光照。在温度方面,荷兰菊喜欢温暖的环境,适宜的生长温度在15-25℃左右。温度过高或者过低都不利于荷兰菊生长。因此夏季的时候要注意做好室内通风工作,同时洒水降温,冬季时将植株移到室内,并调控好温度,以便安全越冬。

       3、浇水施肥

       在栽种前,需要施足量的基肥,来保证土壤有足够的养分,并且它的生长期里,需要每2周施1次薄肥,使植株生长旺盛,多开花。浇水也要做到合理,日常浇水要见干见湿,在天气干旱的时候要多浇水,可以喷水来保持空气的湿度。
 

 

       4、整形修剪

       荷兰菊是比较耐修剪的,养殖期间最好定期修剪,这样可以避免养分的浪费,使荷兰菊生长出更多的分支,同时也能使荷兰菊开花更多。

       5、繁殖要点

       荷兰菊采用播种、扦插、分株等方法均可繁殖。播种繁殖可3月下旬在温室内盆播或温床播种育苗,在15-22℃条件下,约1周可以发芽;扦插繁殖多在5-6月间进行,剪取嫩枝,在沙床上进行扦插,2周后生根即可移植;分株繁殖在秋季或春季将自根老株根际处发生的萌蘖取下分栽,一般品种可隔年分株1次。

       6、病害防治

       荷兰菊在生长过程中易受病害感染,如白粉病、花叶病及锈病。因此,一旦发现荷兰菊发病了,需要及时的治疗,喷洒药剂,并将植株移到通风凉爽的环境下养护。