位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

红薯如何膨大拉长?

来源:惠农网 发布时间:2021-10-14 17:16:00 编辑:
分享到  

       在农村,几乎每户人家都会种植红薯,它可以蒸熟吃,烤着吃,生吃也不错,还可以做成红薯片吃,在市场上比较受欢迎。在种植红薯的过程中如何进行膨大拉长呢?下面就让小编来告诉各位吧。
 

 

       一、红薯如何膨大拉长?

       1、深耕起陇施足底肥

       红薯耐干旱,但是也是喜肥作物,特别是钾肥。基本上对钾肥的需求量是氮肥的三倍,磷肥的两倍。所以深耕起陇疏松土壤是便于红薯扎根,土壤土质过硬块型易圆不易长。底肥氮磷钾含量以15-15-25的一亩地一袋就行。由于前期需要起苗,所以氮磷肥也必不可少。

       2、合理密植合理控水

       起陇宽45CM-50CM,双行三角种植。每亩栽种在3500棵左右。合理密植块型垂直生长块型成细长型。栽种后及时浇透水,确保不缺苗。中期看秧苗情况合理控水,防止秧苗徒长,在9月份红薯地面有裂纹时浇水灌根,最后追施一次钾肥。以粪水灌根最好,俗称裂缝肥,对红薯的后期膨大至关重要。
 

 

       3、卡住截点实时喷药

       药的管理重点卡住三个截点。第一在秧苗35-50CM时,正是红薯块根转化的最好时候,及时喷洒多薯宝35ML加高磷钾30g.。块根转化多形成的红薯就多。正是数量的丰收基础。第二秧苗超50-80CM时以及中期要控制秧苗旺长。合理喷洒多效唑以及控旺膨大素30ml。第三进入9月份红薯进入膨大期,营养也由地下转到地上。喷施磷酸二氢钾35ml加红糖300g,间隔7天喷一次,连喷三次。最后两遍根据秧苗情况,如有早衰现象加入50g尿素,补充页面营养。在红薯后期叶面的营养吸收对红薯的后期膨大起到补充作用。这是对红薯产量丰收的一个必要环节。
 

 

       二、红薯适合什么季节播种?

       红薯的播种时间通常在4月至5月之间,最佳时间是5月中旬。此时,土壤水分和外界温度相对稳定,种子易于发芽和生根。 红薯种植时间一定要根据天气和气温,不可过早或过晚,否则影响收获。