位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖课堂:吊兰叶尖干枯怎么办?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-30 10:07:00 编辑:
分享到  

       吊兰是我们常见的观赏绿植,原产于非洲南部,目前在我国各地均有栽培。吊兰喜温暖湿润、半阴的环境,它的适应性强,较耐旱,不择土壤。但是近期有花友表示,他养殖的吊兰有叶尖干枯的现象。那么吊兰叶尖干枯怎么办?下面就和小编一起来看看。
 

 

一、及时换盆

吊兰喜欢疏松、透气的土壤,如果盆土板结,排水不畅,植株的根系容易腐烂,导致叶尖干枯。养殖时,需要每隔2年换盆一次,还应及时剪掉没必要的根,有利于植株根系的成长。

二、保持温度、湿度

室内养护盆栽吊兰的温度保持在18-28度之间最佳,温度过低的地方就会发黄,甚至冻伤。生长比较健壮的吊兰,可以忍受5度以上的环境。盆栽吊兰也喜欢一定的空气湿度,如果空气特别干燥,叶子尖端会变成黄色或棕色,如果发现叶尖枯萎,就需要及时剪掉枯萎的部分,并及时增加环境湿度。
 

 

三、合理光照

吊兰喜欢温和的阳光。如果植株长期生长在阴凉的地方,叶片会因不能进行光合作用而缺乏营养,容易干枯,需要及时将植株放在光线明亮的半阴凉处养殖。如果阳光过于强烈,叶片容易灼伤,需及时做好遮荫处理。

四、科学施肥

吊兰对养分有一定的要求。如果肥料过多,容易烧坏根部,导致叶子干枯;如果长期得不到充足的养分,植株营养不足,叶片也会变得干枯。养殖时,需要施薄肥,可以施磷钾肥或叶面肥,最好每隔10天施一次。

五、正确浇水

吊兰喜欢湿润的环境,如果浇水太少,导致盆土干旱,叶片容易干枯;但若浇水过多,造成盆土积水,容易影响叶片。养殖时,需要正确浇水,保持盆土湿润,春夏季节多浇水,冬季则减少浇水。