位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

小麦为什么要施足底肥?底肥用复合肥好还是二铵好?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-29 10:06:00 编辑:
分享到  

       即将进入小麦播种季节,而小麦种植底肥是很关键的,但是对于小麦底肥的重要很多种植户都不清楚,那么小麦为什么要施足底肥?底肥用复合肥好还是二铵好?一起来了解下。
 

 

       小麦为什么要施足底肥?

       1、提供充足养分

       施足底肥可以为小麦的苗期,提供充足的肥料养分,养分充足可以有效促进麦苗的早生快发,使麦苗在冬前长出健壮,以及分蘖强大的根系,有利于保护幼苗冬眠,为春后返青生长打下基础。

       2、促进麦苗健壮

       由于麦苗初期,茎叶相对嫩弱,易于遭受病虫害的侵袭,施足底肥,可以促进麦苗生长健壮,提高小麦自身的抗病害能力,对小麦的中期生长,以及后期的成穗和防止后期早衰也有良好的保障作用。
 

 

       小麦底肥用复合肥好还是二铵好?

       小麦底肥建议用小麦专用复合肥。

       二铵全名叫磷酸二铵,一般总含量为64%,氮含量18%,磷含量46%(也有总含量为57%的,氮含量15%,磷含量42%),不含钾肥。

       而复合肥氮磷钾都有,一般分为两类。一类是平衡性复合肥,就是氮磷钾含量都是一样的,例如17-17-17或者15-15-15的。第二类是小麦专用复合肥,如20-20-5或者17-20-6,一般都是含氮和磷比较高,含钾比较低。专用性的复合肥更有针对性,更加的科学。
 

 

       小麦底肥的配制搭配

       1、可以用二铵搭配其它的肥料,可以一亩地使用钾肥(氯化钾或者硫酸钾都可以)20斤,二铵40-50斤,尿素20斤(尿素20斤+二铵40-50斤+钾肥20斤)。

       2、尿素10~15千克;12%过磷酸钙50~65千克;氯化钾或硫酸钾6.5~8千克或8~10千克;中微量元素肥5千克;有机肥3000千克。

       3、尿素10千克;磷酸二铵25~40千克;氯化钾或硫酸钾6.5~8千克或8~10千克;中微量元素肥5千克;有机肥3000千克。