位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

盆栽佛手的养殖方法

来源:惠农网 发布时间:2021-09-28 10:05:03 编辑:
分享到  

       佛手是香橼的变种之一,皮鲜黄色,皱而有光泽,顶端分歧,常张开如手指状,故得名佛手。佛手喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐严寒、怕冰霜及干旱,在我国以南各地有栽种。下面小编就来介绍一下盆栽佛手的养殖方法,我们一起来看看。

       一、土壤

       佛手对土壤的要求不是很高,比较适合在土壤深厚的地方生长,可以为其准备土质疏松、排水透气性良好的酸性土壤,且要避免土壤板结,可以为其准备砂质土壤或者黄红砂土。佛手对土壤的湿度要求较高,适合生长在湿度为80%以上的土壤中。

       二、水肥

       在坐果期应该适当浇水,等到夏末秋初时就可以逐渐减少浇水频率,一周浇水一次就足够了。在3-6月的时候主要施加氮肥,同时可以混合磷钾肥进行喷洒,促进春梢生长。

       在花期和结果期时,增加施肥频率,每半个月施肥2-3次,以磷钾肥为主,以促进植物开花和结果的数量和质量。

       三、温度

       佛手不耐寒,但极耐热,在气温高达43度的环境下仍然可以正常生长,最适宜佛手生长的环境温度为10-30度,当冬季气温过低时,要将盆栽佛手移到室内保温。

       四、光照

       佛手喜光,耐阴,畏强光。可以将其养在阳光充足的地方,让其接受足够的光照,有利于佛手的光合作用,但是在正午阳光强烈时要为它适当遮阴。

       五、修剪

       由于佛手的枝条生长速度很快,所以养殖佛手时需要经常修剪,春夏秋冬都需要对佛手进行修剪。在刚栽种时如果佛手开花了,还需要将花朵剪除,否则会浪费植株的养分,影响植株后续的生长。经常对佛手进行合理的修剪可以减缓植株老化的过程,提高果实产量。

       在佛手开花时只需要保留2-3朵健壮的雌花,在佛手结果时每个枝条上也只需要保2个左右的果实,多余的花朵和果实都应该被剪除掉。此外在修剪时也要顺便拔除生长在植株周围的杂草,否则杂草会吸收植株的养分。