位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季棚室蔬菜的补光技巧及注意事项

来源:惠农网 发布时间:2021-09-27 10:03:00 编辑:
分享到  

       冬季气温低、光照短、光照强度弱,棚室种植的各种蔬菜很容易因光照不良而出现长势差等问题。所以说在寒冷的冬季,如何有效的对光照条件不佳的棚室蔬菜进行补光,成为可保证蔬菜大棚生产优质高效的重要技术之一。下面一起来了解下相关的补光技巧及注意事项吧。
 

 

       1、棚膜选择

       生产上应用最多的是0.10-0.12mm聚氯乙烯长寿无滴膜,其透光保温性能较好。同时,每周对薄膜表面进行清理,以保持良好的透光性能。

       2、清扫棚膜

       棚膜比较容易吸附和积累灰尘、草屑、杂物等,这些都会降低棚膜的透光率、减少棚室内的透光量,因此,种植户们在冬季时还应当注意随时清扫棚膜,确保棚膜始终清洁干净且有一个较高的透光率。

       3、覆盖地膜

       棚室蔬菜覆盖地膜,不仅对提高地温、降低棚内空气湿度有利,覆盖地膜后形成的反射光,还可增强蔬菜基部光照强度,弥补基部直射光不足。

       4、悬挂反光膜

       在棚室北墙上悬挂反光膜,这样可以有效的增加棚室的光照量,即使在冬季光照条件比较差的环境下,也能使棚室北侧不利于采花的蔬菜也能够有一个较好的光照条件。
 

 

       5、人工补光

       人工补光,灯源应该选择日光灯、高压汞灯、弧氙气灯为好,40瓦的日光灯3根合在一起,离苗45厘米处照射,光强为3000Lx-3500Lx,100瓦的高压汞灯离苗80厘米处,光强为800Lx-1000Lx;补光时间应在日出后进行,一般掌握在每天2-3h,棚内光强增大后停止。

       6、整枝打叶

       及时整枝、打杈,打掉老叶、病叶、死叶,对改善棚内蔬菜光照条件,对提高蔬菜产量也有明显作用。

       7、注意事项

       补光应根据天气情况和作物需要来决定,尤其不能盲目地使用补光灯。而且补光灯也不是一直开着的,叶菜类对光照要求不高,晴天时补光两三个小时即可。茄果类蔬菜一天需要光照10-16个小时,冬天下午五六点的时候就没有光或者光照很弱了,这时就要打开补光灯,延长光照的时间。