位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

莼菜的种植时间及管理要点

来源:惠农网 发布时间:2021-09-26 17:49:08 编辑:
分享到  

       莼菜又叫湖菜、马蹄菜等,性喜温暖,适宜于清水池生长,嫩叶可供食用。莼菜本身没有味道,胜在口感的圆融、鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。莼菜一般在水中生长,它含有多种矿物质,近年来越来越多的农户开始种植莼菜。下面小编就来介绍一下莼菜的种植时间及管理要点,我们一起来看看。
 

 

       一、种植时间

       种植莼菜的方式有两种,第一种是种子种植,第二种是扦插种植。因为莼菜种子的出芽率比较低,所以不建议选用种子种植这种方法。莼菜在每年秋天和春天都可进行扦插种植,但春天种植的效果最好,建议最好在每年的3月下旬到4月中旬种植。

       二、土壤选择

       建议选择在海拔1200米以上的地方种植莼菜。因为莼菜的种植需要有充足的光照,所以建议选择一块向阳的田地。在种植前需要测一下土壤的酸碱性,最好选择弱酸性的土壤,田间的淤泥层厚度最好在20厘米左右。
 

 

       三、合理密植

       在扦插种植的时候我们需要注意土壤的肥沃度,因为不同肥沃度的土壤种植莼菜的密植是不一样的。在扦插前需要将莼菜的茎部剪成10厘米左右。

       当土壤的肥沃度充足时,建议采用行间距60-70厘米,株间距50厘米左右的间隔进行种植。当土壤的肥沃度不足时,建议采用间距30-40厘米,株间距的30-40厘米的间隔进行种植。

       四、水肥管理

       1、莼菜的生长时期对水分以及水质的要求会比较高,一般田间水深是需要根据季节的变化来调整。春天建议在15-35厘米内,夏天建议在70-80厘米内,秋天建议在20-40厘米内,冬天建议在20-35厘米内。

       2、莼菜的生长也需要比较多的养分,但是需要根据莼菜的生长情况来进行施肥,如果在莼菜的生长过程中出现生长速度变慢或者叶片发黄,我们就需要及时施加适量的磷肥来保证莼菜的正常生长。