位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

雏鸡断喙的方法及注意事项

来源:惠农网 发布时间:2021-09-25 17:51:00 编辑:
分享到  

       断喙是雏鸡养殖过程中的一项重要技术,通过断喙处理,不仅能有效预防雏鸡啄羽、啄趾和啄肛的发生,还能节省饲料成本。但断喙不当,也易造成雏鸡出现一些应激反应,因此一定要注意方法才行。现将雏鸡断喙的方法及注意事项简要分享给大家。
 

 

       雏鸡断喙的方法

       雏鸡7-10日龄进行断喙较为合适,此时断喙对雏鸡生长发育的负面影响较小,并且多数鸡只会一直保持理想的喙型,基本上不用在育成期进行第二次断喙。具体方法如下:

       用专用电动断喙器进行断喙,断喙器温度一般可控制在650-850℃之间.每断1万羽左右应当更换一次刀片。具体做法如下:将雏鸡固定,左手握住鸡腿,右手拇指按于鸡头部。食指则抵住咽部,稍稍用力使鸡缩舌,避免断喙时烫伤舌头。将鸡喙放入适当大小的断喙孔内。使其烫到合适的长短,一般理想的断法是上喙断二分之一,下喙断三分之一。
 

 

       雏鸡断缘的注意事项

       1、在炎热的夏天,断喙应选择早晨或晚凉时进行,这样可以减少应激。

       2、使用磺胺类药物时不要断喙,否则易引起出血不止。

       3、鸡群受到应激时不要断喙,如刚接种过疫苗或刚发生过疾病的鸡群,一定要等到鸡群恢复正常时才能进行。

       4、断喙的长度一定要恰当。断喙不充分,在产蛋后期易形成啄癖,而起不到断喙的效果;断喙的幅度过大,则影响到雏鸡饮水和采食,进而影响到雏鸡发育。

       5、断喙有可能诱发慢性呼吸道疾病、葡萄球菌病等疾病,所以,断喙前后一定要加强笼具等卫生消毒工作,及时投入抗生素加以预防。

       6、断喙后鸡群常易出现较为严重的应激反应,所以要加强断喙后雏鸡的饲养管理。断喙后,增加饮水器装水深度和料槽内饲料的厚度,调整水管的压力,使鸡群更容易饮水,食槽内饲料厚度不要低于3-4厘米,以免鸡吸食时碰到硬的器具有痛感而影响吃料饮水。同时,每公斤饲料中加2-3毫克维生素K3或每10毫升水添加1克维生素K3,连用3天。此外,降低光照强度和室温,防止互相啄喙,影响伤口愈合。