位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖课堂:藤本月季怎么修剪?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-24 17:52:00 编辑:
分享到  

       藤本月季又叫爬藤月季,在养殖藤本月季的时候,它的修剪是非常关键的。一旦藤本月季不及时修剪,会影响整棵月季的营养吸收,不利于植株的生长。藤本月季及时修剪有利于它的再次花开,那么藤本月季怎么修剪?下面就和小编一起来看看。
 

 

       一、修剪时间

       藤本月季需要种植两年以上才可以修剪,一般在冬末春初进行修剪,北方等到落叶后进行修剪,南方在最冷的月份进行修剪,一般在12-1月进行;日常也可以根据实际情况进行修剪;花前花后进行修剪有利于养分的合理利用,不至于浪费。

       二、日常修剪

       藤本月季植株高大,生长迅速,枝叶容易凌乱,影响造型,需要定期对植株进行修剪。日常修剪时,剪去过长的茎蔓和凌乱的细枝,使其分布更加合理,以保持理想的观赏效果。另外,还需剪去枯枝和病枝,保留养分的同时避免病虫危害,使植株更加健康、茁壮的生长。

       三、花前修剪

       藤本月季的花期很长,在开花前修剪可以促进植株开花,延长花期。修剪时,首先要剪掉顶端的枝芽,接着疏剪生长过密的枝条,避免流失不必要的养分,为植株后期的开花提供充足的营养。
 

 

       四、花后修剪

       藤本月季开花结束后,同样需要对其进行修剪。修剪时,剪掉残花枯枝,疏剪过长过密的枝条,便于植株通风透光,有利于植株后面的开花和生长。修剪时注意不要重剪,以轻剪为主,以免破坏植株。

       五、冬季修剪

       藤本月季冬剪的效果比春剪的效果好,更利于来年爆花。因为冬季的时候,藤本月季进入休眠,此时修剪,流伤小,还可以把营养集中到叶芽上,利于长出强壮的叶芽,芽壮了花才能开的多。

       1、冬剪原则

       冬季修剪也不能重剪,要保留健壮的主枝,还要保留强壮二级枝、三级枝。根部长出的粗壮新枝需保留,这部分枝条孕育着未来的花蕾。壮枝不要剪掉,也不要缩剪或者打顶。

       2、冬剪部位

       (1)冬剪要将病枝和虫枝剪掉,以免病虫害泛滥,使受害面积扩大。

       (2)其次要剪掉老化的枝条,通常长了4~5年的枝条会出现老化现象,这样的枝条开花能力衰退,新枝萌发能力也减弱,留着没用什么用,只会浪费养分。老化的枝条表现为中下部的皮层为灰白色或者灰褐色。

       (3)从根部发出的细弱枝条也可以剪掉,一方面可以减少养分消耗,另一方面可以提高通风透光性,降低病虫害的发生概率。