位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

盘菜的高产种植技术

来源:惠农网 发布时间:2021-09-23 18:47:24 编辑:
分享到  

       盘菜属十字花科芸苔属芜菁种的一个类型,因其肉质根形扁圆,如盘而得名。盘菜外形美观,皮色微黄白,肉质洁白,质地致密脆嫩,味甜稍带辣味,品质优于根菜类其他品种,它既可熟食,也可生食、腌制以及加工成罐头。下面小编就来介绍一下盘菜的高产种植技术,我们一起来看看。
 


 

       一、种植时间

       盘菜肉质根的生长需要凉爽的气候。在海拔1200米的高山地带5月上旬播种为宜,在1300米地带5月中旬播种,在1400-1800米地带可于5月下旬至6月上旬播种。8月中旬至10月下旬逐步上市,从定植到采收80-85天。

       二、培育壮苗

       1、盘菜最好采取育苗移栽,保温育苗,每分苗床播种250克,可种大田6670平方米,苗床选择在凉爽肥沃、*质疏松、排灌方便、前茬非十字花科作物的地块,适当深耕,并施腐熟栏肥、草木灰及石灰作底肥。

       2、播种选择在暗天傍晚进行,播种后用草或者遮阳网覆盖在苗床上,3-5天出苗后揭覆盖物,7-10天进行间苗,间苗距2-3厘米,并进行第1次追肥,出苗后20天左右主根“破肚”,肉质根开始膨大,整个苗期30天,结合间苗追施淡水粪2-3次,此期天气较干旱,也应注意早晚浇水,保持地面湿润,以降低地温,减轻病毒病的发生

       三、整地施肥

       定植前,应适当深耕注意施用有机肥作底肥,这不仅有利于提高产量,还能促使肉质根形状端正,表面光滑,品质良好。

       一般亩施500千克50%的人粪尿,1000千克细栏肥,100-150千克草木灰,25千克石灰作底肥,开厢施肥后起垄,按一定的距离开穴,每穴再施腐熟的人粪尿0.5-1千克,干后与*壤充分混合后可定植。
 


 

       四、适时定植

       定植时要选苗,一般选取肉质根膨大至黄豆粒大,两片叶完整匀称,苗大小一致、叶色泽嫩绿、4-6叶真叶的菜苗,淘汰子叶发黄,脱落,叶片有黑色斑点的弱苗和病苗,以免将来根形不正。

       定植的深度,埋*至第1片真叶的基部,不可太深太浅,栽后再浇水,以后隔1天一浇水,过6-7天可少浇水,做到地不干不浇,整个生长期应保持湿润为原则。定植密度一般80厘米包沟开厢,厢面50厘米左右,定植时株距27厘米,行距33厘米。

       五、田间管理

       1、中耕除草

       没有覆盖地膜的田块,在幼苗期和肉质根生长前期,追施水肥还应结合中耕除草,促使壮苗,使肉质根膨大。

       2、肥水管理

       盘菜对肥料的反应非常敏感,在山地*壤有机质不足时,必须施用氮、磷、钾、钙等完全肥料。根据盘菜的需肥特点,在施用有机肥作底肥的基础上,应着重进行2次追肥,即定植成活后进行第1次追肥,每亩施草木灰100千克,人粪尿500千克。追肥应掌握泼施、勤施、旁施,兼有浇水降温作用,忌集中施浓肥,施用时间以傍晚为好。
 


 

       以上就是盘菜的高产种植技术,盘菜种植历史悠久,可以像萝卜一样用来炒菜、煮汤吃,并且还能直接生吃,脆甜多汁。想要种植盘菜的朋友,可以掌握好以上种植技术。

       关于盘菜高产种植技术的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

 
 
春节期间,蔬菜种植需注意哪些管理要点?