位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

百合不开花怎么回事?如何养护?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-22 11:54:22 编辑:
分享到  

       百合是我们常见的观赏花卉,花香四溢,受到很多花友们的青睐。百合花不管是盆栽,还是种在阳台上,庭院里,都是很适合的,很好养护。但是有花友表示,她养殖的百合不开花,那么百合不开花怎么回事?如何养护?下面就和小编一起来看看。
 

 

       一、百合不开花怎么回事?

       1、球根问题

       百合花不开花,和它的球根质量有很大的关系。在养殖百合花的过程中,需要用到百合的球根,球根质量的好坏会直接影响百合开花与否。充满养分的、较大的球根是比较好开花的,质量较差的球根则不易开花。想要百合开出美丽的花朵,一定要选择质量好的球根。

       2、低温春化

       百合花在萌芽开花前需要一个春化过程,百合花的春化需要一个较低温的环境,低于5°C最为适宜。春化时间需超过45天以上,春化成功后才能分化出花芽,百合才可以顺利开花。

       3、光照不足

       充足的光照可以促使百合开花。相反地,如果百合花所受的的光照时间不足,则不利于开花。在室内养殖百合花时,不宜将植株放在过于荫蔽的地方,要及时补充光照,才能保证百合正常开花。

       4、消苞

       有时候百合花不开花,可能是出现了消苞的现象。后期的养护不当可能会引起消苞,需要注意控制百合花所在的生长环境的温度,及时补充水分和养分等问题。若百合出现消苞现象,先好好养护,静待第二年开花即可。
 

 

       二、百合不开花如何养护?

       1、*壤选择

       百合花属于种球类植物,对*壤排水要求较高。种植时需要选择疏松肥沃的*壤进行养殖,可选用腐叶*混合河沙后进行栽种。

       2、水肥管理

       百合自身蓄水能力较强,日常养护的过程中浇水不宜过多,在盆内还未干透的情况下无需浇水。在*壤干透后需及时浇水,冬季养殖时不宜浇水过多,保持*壤略微湿润即可。百合花的施肥也不宜过多,每个月施加一次多元素的复合肥即可。