位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

李子什么时候采摘好?采摘后要怎么管理?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-21 11:52:00 编辑:
分享到  

       李子是蔷薇科李属的核果类果树,由于风味独特,而且营养丰富,在市场上深受大众喜爱。由于李子树经济价值较好,目前在我国各地果园地区种植也是较为普遍,但很多种植户只重视生长期的管理,而忽略了采摘后的管理。其实李子采摘后的管理同样也十分重要。
 

 

       李子什么时候采摘好?

       李子一般于7-8月成熟后即可采摘上市,但由于品种不同,所以成熟时间也会有所差异。李子品种虽多,采摘期也还多集中在5-8月期间,因此种植户们可以根据具体情况来及时做好采摘工作的安排。
 

 

       李子采摘后要怎么管理?

       1、施采果肥

       采果肥对李树极为关键,又称月子肥,可为李子树及时的补充营养。建议撒施洋丰硫25-7-8复合肥0.5kg/株,或淋施福根多水溶肥20kg/亩, 施肥量可根据结果多少,树势强弱而调整。对于有条件的果园,果实采收后可尽早结合病虫害防治叶面喷施1次海藻螯合微量元素800倍液和磷酸二氢钾800倍液,促进花芽分化,以增强树势。

       2、及时灌水

       李子采果后也要及时灌水,灌水的多少根据土壤墒情而定,以达到土壤湿度最利于李树生长发育为宜。灌溉时最好将李树脚周围1-1.5米内进行松土。然后冬季再进行一次灌水,以确保土壤温度稳定,保持根系水分,利于越冬。

       3、深翻松土

       7-8月采摘期,气温高,湿度大,有利于杂草的生长。因此在李子树摘果后,要对果园进行一次全面的深翻、松土,松土深度一般要求在30厘米左右,然后给每棵李子树施足人畜粪肥、堆肥、碎杂草等。这样,既可除掉杂草,又增加了土壤肥力。

       4、合理修剪

       李子采收后,还要进行合理的修剪,主要是剪掉病虫枝、密生枝和徒长枝等,避免消耗过多的养分。修剪时,每隔30-40厘米要保留一个背上枝,多余的要尽早去掉。

       5、冬季清园

       摘净并清除残留在树上的病果、虫果、僵果,集中挖坑深埋。剪去树上的干枯枝、病虫枝、根部萌发的根蘖并带出园外深埋或烧掉。为了减少病源、降低害虫越冬基数,可使用石硫合剂等药剂进行全园喷雾。

       6、防虫治病

       采摘李子后正是李子树营养不足、抵抗力最弱的时候,此时也是最容易“生病”的时期,所以要在李子采摘后及时预防各种病虫害对树体的侵袭。其主要虫害有叶蝉、红蜘蛛等,病虫有细菌性穿孔病等。