位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

茄子需肥特点和施肥方法

来源:惠农网 发布时间:2021-09-20 11:51:00 编辑:
分享到  

       茄子,农村很常见的一种农作物,在种植生长的过程中需肥量很大,且每个不同的生长阶段所需肥料侧重点不同,管理要点也不同,下面一起简单学习一下茄子的需肥特点和施肥方法。
 

 

       1、需肥特点

       茄子是喜肥作物,苗期氮、磷、钾三要素的吸收仅为其总量的0.05%、0.07%、0.09%。开花初期吸收量逐渐增加,到盛果期至未果期养分的吸收量约占全期的90%以上,其中盛果期占2/3左右。

       2、底肥

       茄子的底肥主要有两个特点,一是供肥需持久,均衡,二是养分要全面。肥料应该以有机肥为主,化肥为辅配合使用,然后根据茄子生长对养分的需求,可以再增施一些钾肥。
 

 

       3、育苗肥

       茄子苗期对营养土质量的要求较高,只有在质量高的营养土上才能培养出节间短、茎粗壮和根系发达的壮苗。一般要求在11 m2的育苗床上,施入腐熟过筛有机肥200kg,过磷酸钙5kg,硫酸钾1.5kg,将床土与有机肥和化肥混匀。如果用营养土育苗,可在菜园土中等量地加入由4/5腐熟马粪与1/5腐熟人粪干混合而成的有机肥,也可参考番茄育苗营养土的配制方法。如果遇到低温或土壤供肥不足,可喷施0.3%~0.5%的尿素水溶液。
 

 

       4、追肥

       当“门茄”达到“瞪眼期”(花受精后子房膨大露出花等时),果实开始迅速生长,此时进行第一次追肥。亩施纯氮4~5kg(尿素9~11kg或硫酸铵20~25kg),当‘对茄”果实膨大时进行第二次追肥,“四面斗”开始发育时,是茄子需肥的高峰,进行第三次追肥。前三次的追肥量相同,以后的追肥量可减半。