位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

大丽花的日常养殖注意事项

来源:惠农网 发布时间:2021-09-19 11:49:00 编辑:
分享到  

       大丽花是一种受很多人都喜欢的花卉植物,不仅花色美丽,花卉也很大,但是很多新手朋友对大丽花的日常管理工作上仍然存在很多误区和盲目,那么大丽花到底怎么养呢?有哪些注意事项?
 

 

       一、大丽花的养殖方法

       1.土壤

       大丽花适宜生长在疏松肥沃、排水良好的沙质壤土中,需要轮作,对肥力要求中等,pH6.7-7.8均能生长良好。

       2.阳光

       大丽花喜光不耐阴,若长期放置在阴蔽处则生长不良、根系衰弱、叶薄茎细、花小色淡,甚至有的不能开花。因此,大丽花应放在阳光充足的地方。叶片生长期需有充足的光照,每日光照要求在6小时以上,这样植株茁壮,花朵硕大而丰满。若每天日照少于4小时,则茎叶分枝和花苗形成会受到一定影响,特别是阴雨寡照则开花不畅,茎叶生长不良,且易患病。

       3.温度

       性喜凉爽气候,对因素的要求不严,故适应性较强。在生长期内对温度要求不严,在5-35℃之间均可正常生长,但以10-25℃适宜。

       4.浇水

       浇水量的大小能控制大丽花植株的高矮。在苗期应控制其水分,以促其矮化。夏季为降低温度,增加空气湿度,减少大丽花茎叶的水分蒸发,每天应喷水1-2次。下午3-4点浇水1次,浇水量不宜过大。
 

 

       5.施肥

       大丽花喜肥,生长期间7-10天应施追肥1次,或施稀薄液肥2一3次。但由于大丽花怕热,夏天常处于半休眠状态,此阶段可不施肥或施极稀薄的肥料。在植株现蕾后,可增加磷肥的施用量,以使花开得更好。大丽花的根系较娇嫩,整个生长过程中都忌施浓肥。

       6.虫害

       大丽花一般主要出现的是白粉病、灰霉病、青枯病、病毒病、螟蛾等虫害问题,要定期喷射药剂进行处理。

       7.修剪

       培育中、小型花朵的大丽花,仅摘除茎下部数节上的侧芽,以使其陆续开花。如欲培育大型独朵花,应仅保留顶蕾,其余侧芽全部摘除。6月底7月初,次花后,天气渐热,植株生长减慢,此时可进行修剪。修剪时应先在枝条中部,两叶中间将茎扭折下垂,留高20-30厘米。几天后,伤口部分干缩再剪。这样可以避免雨水灌入中空的茎内而引起腐烂。养至10月份,可再次开花。

       二、大丽花养殖的注意事项

       1.忌渍水

       大丽花根系为粗大多汁的肉质根,好气性强,所以土壤必须要疏松透气,排水良好,若是土壤板结,渍水缺氧,很容易引起烂根,甚至死亡。但大丽花叶多花大,蒸腾耗水多,需要一定的水分,如果高温干燥使叶片产生萎蔫现象,应立即浇水,以一次浇透为准,切忌浇水过量,以防渍水;雨后天晴时大丽花叶片可能会出现萎蔫的现象,主要是因为盆土过湿,根毛受损,不能吸收水分,加上叶面蒸腾失水,但此时不要立即浇水,可以进行多次的叶面喷水。待土壤稍微干燥后,长出新根,恢复吸收功能之后,可正常浇水。
 

 

       2.忌荫蔽

       大丽花喜光,不耐荫蔽。在光照不足,又阴湿的环境下,根系会比较瘦弱,吸收能力下降,叶片的光合作用也会降低,花芽发育不完全,花小色暗,甚至很难开花。若缺光是济南较长,植株变得纤弱很容易死亡。因此大丽花在栽种过程中,环境要保证充足的眼光,才能正常的生长发育,开出艳丽的花朵。在光照不足的阴湿环境下,根系衰弱,吸收力下降,叶片光合作用低,花芽发育不良,花小色暗,甚至难开花。如严重缺光时间长,植株变纤弱终死亡。因此,大丽花栽培环境要保持阳光充足,才能正常生长发育,开出艳丽的花朵。

       3.忌浓肥

       大丽花根系肥壮,枝叶多而大,需肥量大。在栽种时除了要施足量的基肥,还要适时追肥。追肥要做到淡肥勤施忌施浓肥,以防烧根而引起枯枝死苗。

       4.忌酷暑

       大丽花喜温暖、凉爽,忌酷暑高温,适宜的生长温度在20至25℃。因此,大丽花在晚春、初夏与晚秋、初冬季节,生长发育良好。但到7-8月,气温升高,伸张缓慢,开花不良或停止开花。所以大丽花在夏季时要注意供水,保证小苗健康生长。

       5.忌花多

       大丽花花朵大花数过多会导致花质差,开花期短,因此,要适当控花。所以从整形时开始,就要摘心,促进分枝,在分枝生长的时候,不断的将小芽抹掉,只保留顶芽,促进枝条健壮,现蕾之后,除了分枝短保留一个健壮的花蕾之外,多余的花蕾之间剪掉就好,确保花开的时候,大而艳丽。