位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

茄子的育苗时间及方法

来源:惠农网 发布时间:2021-09-16 17:54:45 编辑:
分享到  

       茄子是常见的茄果类作物,种植茄子,育苗技术是关键。尤其是育苗播种时间要把握好,错过适宜的播种期对茄子苗期的生长非常不利,也可能会影响茄子的产量及品质。下面小编就来介绍一下茄子的育苗时间及方法,我们一起来看看。

       一、育苗时间

       茄子早春栽培不论是露地还是保护地生产,苗龄大都在80-90天。育苗时间是根据定植时间来决定的,定植时间是根据栽培环境和地温来决定的。

       茄子苗的栽培时间通常在春秋季,当地温超过13℃的时候就可以育苗了。通常春季可以在1-2月份进行,秋季则要等到7-8月份。如果用大棚种植的话,对时间的要求并不严格,只要温度达标就没有问题。

       二、选种催芽

       栽培茄子苗前要先选好种子,根据不同的地区要选合适当地环境的品种,南方要耐热,北方要耐寒。将种子浸泡到凉水中2-3分钟,之后换热水浸泡15分钟,取出后放到湿布里,温度保持在28℃左右,每隔4小时冲洗一下,等待它发芽。

       三、选地施肥

       栽培茄苗一定要在光照充足的地方进行,地势要高一些,以免它积水影响根部的呼吸。*质也要松软,有利于植株的生长发育。另外,为了增加*壤的肥力,可以往里面施入一定的有机肥作为底肥,提供生长所需的养分。

       四、播种育苗

       将处理过的种子播到*壤中,覆*后盖上地膜,这样可以很好的保温保湿。等到它长出幼苗后,就可以将地膜揭掉,同时还要保持良好的通风。为了提高它的产量,需要在生长期及时追肥。

       五、分苗

       以8-10厘米的株行距移栽幼苗,分苗后浇透水。前期提高昼温至25-30℃,夜温15-18℃。缓苗后降低温度,白天25℃,夜间15℃,最低不能低于10℃。茄子苗龄多在80天以上,由于苗龄长,后期易脱肥,可采用0.3%磷酸二铵根外追肥。

       以上就是茄子的育苗时间及方法,茄子属于耐高温作物,而且光照时间越长对生长越有利。茄子在育苗的过程中,如果出芽不齐的话,就需要在催芽时,注意保持恒温。