位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

鸡为什么要吃石头?养鸡怎么补钙?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-15 17:53:41 编辑:
分享到  

       鸡是常见的家禽,很多地区都有养,养鸡过程中经常可以发现,鸡吃饱后会吃一些石头,对于鸡吃石头很多人不解,那么鸡为什么要吃石头?养鸡怎么补钙?一起来了解下。

       鸡为什么要吃石头?

       鸡之所以吃石子,吃沙子是为了有助于消化,鸡没牙齿,一些比较坚硬的玉米,小麦吃到肚子里的话,如果不把它磨碎是没法消化吸收的,小石子或者沙子可以磨碎食物。另一方面对于产蛋来说,吃石子和沙子有助于补钙,因为蛋鸡每天要下蛋,对钙的需求比较大,所以适当的吃些沙子石子有助于提高母鸡的产蛋率。

       鸡吃石头之所以不伤胃,要归功于鸡的肌胃了,鸡的肌胃呈稍扁的㮋圆形,质坚实,被人们常称作肫,主要由肌肉组成,这种肌肉属于一种平滑肌,在肌胃的内层有一种厚的黄的角质膜,也称为肫皮,它对胃壁起到了保护的作用。

       鸡吞进肚子里的小石子,砂砾类的东西进入肌胃后,就会在肌肉收缩力作用下研磨食物,它所发挥的作用类似于代替牙齿。这些物质被鸡磨碎吸收后,起到了补充钙的作用。

       养鸡怎么补钙?

       那么鸡吃石头是为了消化及补钙,日常养鸡要如何补钙呢?

       1、应在开产前两周开始补充钙饲料。实践证明,产蛋鸡的日粮中钙的含量以3%-3.5%为佳。这样既可以防止鸡体内钙质缺乏,而又不会动用骨髓中的钙源,且能保证鸡在正常产蛋期间对钙质的需求。

       2、在每天12时-18时给鸡补高钙饲料时最佳,这时钙质被吸收到血液中后,可直接用于夜间蛋壳的形成,而不必再去动用骨髓中钙质,有利于保持鸡体钙的平衡,使鸡多产蛋。

       3、给鸡补钙,要选择合适的钙源,如石粉、贝壳粉和蛋壳粉。石粉即石灰石粉,是补钙最廉价的矿物质饲料,一般含纯钙38%左右;贝壳粉作为钙源饲料,折合钙38.6%;蛋壳粉作为钙源饲料,含钙24.5%—26.5%。

       一般可采用贝壳和石粉作钙源,贝壳和石粉为2∶1的情况下,蛋壳强度最好。另外,鸡对动物性钙源的吸收最好,植物性钙源吸收较差,高温消毒过的蛋壳是最好的钙源。地面平养时,可在鸡舍内放几个专装粗砂粒和碎贝壳的饲槽,任鸡自由采食。

       4、注意应激,各种应激因素能影响鸡对钙的吸收和利用,由于应激影响可使鸡只产蛋过程和产蛋时间延长,蛋在蛋壳腺中长时间存留,会增加钙的沉积,而使蛋壳颜色变得苍白。因此在饲养过程中应尽量减少应激因素刺激,使鸡群保持适宜密度和舍温,可使蛋壳颜色和质量有所提高,还能确保鸡只高产稳产,增加饲养效益。