位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

花菜开花初期用什么肥?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-14 17:06:27 编辑:
分享到  

       花菜,又叫花椰菜,营养丰富、食用价值好,而且在我国各地一年四季都可栽种,其经济效益较好。在花菜栽种过程中,钙、硼、铁等中微量元素对其花球的大小、形状等发育相当重要。因此,要种植花球大、品相好的花椰菜,需要科学的施肥技术。那么花菜开花初期用什么肥?下面就和小编一起来看看吧。

       一、底肥施入

       决定幼苗成长情况的主要因素是底肥的肥效,因此足够量的底肥能使幼苗茁壮成长,为后期成长打下坚实的基础。

       用法用量:每亩地有机肥3000-3500公斤、尿素5-15公斤、硫酸钾5-15公斤、过磷酸钙5-20公斤。一起混合施入土壤,均匀摊开。

       二、苗期施肥

       苗期施肥菜花采用育苗移栽法种植,苗期生长所需的养分均来自加入苗床土和分苗营养土内的有机肥和少量化肥。

       用法用量:清洁园田土70%,有机肥(充分腐熟并过筛)30%过磷酸钙,2-4公斤/方,复合肥2公斤/方。依此配方所配营养土内的养分足以满足苗期生长需要,勿需另外追肥。

       三、果期追肥

       进入结果期以后,花菜成长迅速,用肥量上升,一般需要追肥3-4次,能促进果实生长,避免营养缺失影响产出。

       1、结果初期:当花菜开始结球时需要追加第一次肥料,每亩使用尿素10公斤、磷酸二氢钾5公斤。

       2、结果前期:花菜结球大概半个拳头大时,追加第二次肥料,每亩使用硫酸铵10-25公斤、硫酸钾5公斤。

       3、结果中期:花菜结球一半大时,追加第三次肥料,每亩使用尿素5-15公斤。

       4、追肥后可适当施水,也可施入一些稀释的农家肥。

       四、叶面施肥

       叶面肥可用硼砂、钼酸铵溶液。叶面施肥的目的是补充微量元素硼和钼的摄入,促进根系、叶面和果实生长,防止因缺少微量元素引起叶面发黄变脆、卷曲,果实脱落或不膨大,滋生斑点甚至死亡。

       用法用量:0.2%硼砂溶液、0.05%钼酸铵溶液,每5-7天喷施1次,连续3次即可,施药时间需在生长旺盛期。

       五、注意事项

       1、花菜施肥应注重氮、磷、钾、硼、钼5种养分的足量供应和平衡配比。

       2、追肥过程中,不要在靠近花菜根部的地方进行施肥,应该要在周围进行开沟施肥或者穴施,并且,在花期还可以追施叶面肥,用尿素溶液或者磷酸二氢钾溶液来提高产量。