位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

9月猕猴桃果园管理

来源:惠农网 发布时间:2021-09-13 14:58:00 编辑:
分享到  

       猕猴桃是我们常见的水果之一,营养丰富,口感酸甜,受到很多朋友的喜爱,种植的农户也较多。9月份是猕猴桃果实采收的关键时期,这个时期也是猕猴桃的一个重要管理时期。下面小编就来介绍一下9月猕猴桃果园管理,我们一起来看看吧。
 

 

       一、排水

       秋期雨水较多,要随时检查果园积水情况,做好果园排水工作,防止果园内涝,减少对猕猴桃根部的损害。

       二、秋剪

       比较密闭的果园适当进行秋剪,剪除细弱枝条和枯枝,增加果园透光率,促进果实着色,提高果实品质。

       三、适期采收

       果实可溶性固形物含量达到6.5%以上方可采收。采收应遵循陕西省猕猴桃采收技术规范,采收前15天禁止灌溉,下雨天禁止采收,以免影响果实品质和贮藏。套袋果实在成熟采收前7-10天摘除果袋,促进果实着色、升糖。

       四、病虫防控

       9月份主要防治的病害为炭疽病、褐斑病、溃疡病、根腐病等。早熟品种采果后,全园立即选喷梧宁霉素1000倍液或噻菌铜600倍液,重点喷布果柄、叶痕及夏剪伤口等。注意防治红蜘蛛、蝽蟓等害虫,在达到防治标准时才可喷药预防,采收前20天禁止使用化学农药。
 

 

       五、秋施基肥

       早熟品种采果后及时施基肥,盛果期果园亩施腐熟有机肥8000斤—10000斤;配合施复合肥、生物菌肥等,施用量以盛果期果树每株1-1.5kg为宜,幼树酌减。

       六、树体恢复

       1、早熟品种采果后及时施基肥,配合施复合肥、生物菌肥等,施用量以盛果期果树每株1-1.5kg为宜,幼树酌减。老园、根系过深、发生根腐病的园,应结合进行根系复壮及根腐病的防治等。

       2、结合防病,加入叶面肥,防治溃疡病菌入侵,延缓叶片衰老、增强光合作用,增加养分积累,增强树势和抗冻能力。过密园田或植株,回缩结过果(已采果)的结果母枝先端衰弱部分,改善架面通风透光。

       3、修剪后,架面枝量减少情况下,将基部预留的枝蔓拉平绑至架面有空间处。徒长枝可在基部造伤,使其顺利平伏。