位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

薄荷的高产栽培技术

来源:惠农网 发布时间:2021-09-10 14:57:00 编辑:
分享到  

       很多人对薄荷的印象都是清凉、提神,其实薄荷是一种绿色植物,平时大家吃的一些薄荷味的东西都是从这种植物里面提取出来的成分,根据市场需求的增加,现在我国人工栽培薄荷的面积还是比较广阔的。下面一起简单学习一篇薄荷的高产栽培技术。
 

 

       1、选择地块

       选择2-3年未种过薄荷地势高燥、排灌方便、*壤肥沃的地块。

       2、整地施肥

       在种植前,每公顷地撒施腐熟有机肥60000公斤,碳酸氢铵750公斤、过磷酸钙900公斤,随翻耕底施,然后耙耱整平,做成1.5米宽的畦,以利于灌溉。
 

 

       3、繁殖方法

       薄荷可用种子、扦插、分株和根茎繁殖。生产上以根茎繁育和分株繁殖为主。

       分株繁殖即拔苗移栽。选生长良好,无虫无病,品种纯正的田块作移苗田,4-5月份当苗高10-15公分时,即可起苗,分株移栽。

       根茎繁殖。栽植期为10月下旬至翌年4月底,以秋末栽植为最好。早栽生根快,发芽多,且根、芽粗壮。栽种前,将根茎翻起,挑选白色、粗壮、节短的一年生根茎,栽植行距25公分,密度以根茎首尾相接为宜,也可将根茎切成10公分长的小段,均匀撒在沟内,随即覆*,反复耙耱,以防桥空不实,冷风入侵,冻死根茎,每公顷约需种根茎1200-1500公斤。
 

 

       4、田间管理

       移栽薄荷3月中、下旬即可出苗,4月上旬苗高10公分时查苗移栽,剔除疙瘩苗,每公顷留苗30-45万。出苗后要及时中耕,10天一次,连续2-3次。由于薄荷根茎人*浅,巾耕宜浅忌深,以防伤根断茎,影响生长和产量的提高。

       薄荷生长期间,要经常保持地表湿润,干旱时应及时灌水,以小水洇浇为宜。夏秋季节降雨量大,要排除田间积水,以防根茎窒息死亡。在8月第一次收割后,每公顷追施尿素300-400公斤。当二茬苗高10公分左右时,每公顷浇施稀人粪尿1.5-2万公斤,并清除田间杂草。第二茬收获后,要用优质有机肥覆盖,为下一年早发快长打下基础。

       5、常见病虫害防控

       薄荷的病虫害主要有斑枯病、锈病和银纹夜蛾等。斑枯病要及时摘除病n十带山田外深埋或烧毁,减少浸染源,用120倍的波尔多液喷洒,或用65%代森锌500倍液叶面喷雾。锈病应在发病初期用15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或40%多菌灵胶悬剂800倍液喷雾。银纹液蛾用90%敌百虫1000倍液或2.5%溴氰菊酯、或20%杀灭菊酯1500倍液喷雾。