位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

蘑菇肥配制技术

来源:惠农网 发布时间:2021-09-07 14:52:00 编辑:
分享到  

       我的食用菌行业发展非常迅速,经常食用蘑菇对人体的好处也有很多,采用非药剂配方配制蘑菇肥,原料易得,制作简便,成本低廉,无公害,增产显着,值得推广。
 

 

       1、鸡粪液

       取鸡粪5公斤,清水20公斤,一周倒入锅内煮沸,滤渣取汁后加水100公斤,每平方米喷0.5公斤。

       2、淡盐水

       取食盐150-250克,放入50公斤清水中搅拌溶解后即得0.3%-0.5%的稀盐水,喷洒后菇色洁白结实,菇体粗壮质佳,且可增产12%-17%。
 

 

       3、淘米水

       在每100公斤澄清的淘米水中加入1公斤葡萄糖,于采菇后3?4天喷洒在菇料面上,每平方米喷淘米水2公斤左右即可。

       4、味精水

       取味精50克,溶于5公斤清水中,在第一潮菇采收后7天左右喷洒,每平方米用液0.5-1公斤,共用3-4次,可增产15%-20%。若在味精液中加入1%葡萄糖,则效果更佳。

       5、豆浆肥

       取黄豆500-1000克,放入水中浸泡后磨成浆,滤去杂质,加清水50公斤搅匀喷施,可使蘑菇白嫩,菇体粗壮。
 

 

       6、葡萄糖液

       取葡萄糖粉500克,加入25公斤清水中拌匀,待完全溶化后向菇床喷雾。

       7、胡萝卜汁

       取新鲜胡萝卜1.5公斤并切碎,加水8-10公斤,煮30分钟后滤渣取汁,加3倍清水喷施,可提高蘑菇产量。

       8、菠菜汁

       将新鲜菠菜洗净,加少量清水捣烂,用3层纱布过滤取汁,加水稀释至500倍,播种后15天开始喷施,每平方米喷15毫升,能促进子实体分化,显着提高蘑菇产量。

       9、酵母粉

       取纯酵母粉25克,放入50公斤清水中搅匀,喷施后可促使菇体健壮,产量提高20%左右。

       10、草木灰液

       取草木灰1公斤,加水10公斤浸泡1昼夜,过滤取汁,加水至50公斤,每平方米喷洒0.5-1公斤。若干床面撒施一层干燥草木灰,能提高畦床温度,促进菌丝发育。草木灰还能为菌丝提供一定养分,并能抑制杂菌生长,一般可增产10%左右。