位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

月季白粉病的发病症状和防治方法

来源:惠农网 发布时间:2021-09-06 14:50:00 编辑:
分享到  

       月季是一种很美丽的花卉,但是月季白粉病的发生让不少花友都感到头疼,一般来说温度和湿度对月季白粉病的发生有重要影响,尤其是连续的阴雨天的情况下,下面一起学习了解下月季白粉病的症状、发生规律和防治措施。
 

 

       一、发生规律

       月季白粉病病菌一般在温暖、干燥或潮湿的环境中易发病,降雨则不利于病害发生;

       氮肥施加过多,土壤缺少钙肥或钾肥时易发生该病;

       植株种植过密,通风透光不良,发病严重;

       温度变化剧烈、土壤过干等,使寄主细胞膨压降低,都将减弱植物的抗病能力,而有利于病害的发生;

       灌水方式、时间均影响发病,滴灌和白天浇水能抑制病害的发生。露地栽培月季每年5~6月和9~10月为发病严重期,温室栽培可周年发生。
 

 

       二、危害症状

       月季白粉病危害月季的叶片、嫩梢、花蕾及花梗等部位,受害部位表面布满白色粉层。发病初期多在叶片表面上出现白色霉点,并逐渐扩展为霉斑,在适宜条件下,迅速扩大连成一片,使整个叶面布满白色粉状物,发病后期会在白色霉斑上出现许多黑色小颗粒。嫩叶染病后,叶片皱缩、卷曲呈畸形,有时变成紫红色;老叶染病后,叶面出现近圆形、水渍状褪绿的黄斑,与健康组织无明显界限,叶背病斑处有白色状物,严重受害时,叶片枯萎脱落;嫩梢及花梗受害部位略膨大,其顶部向地面弯曲;花蕾受侵染后开花不正常或不能开放,花朵小而少,花姿畸形,花瓣也随之变色,大大降低了切花产量和观赏价值,连续多年发生则会严重影响植株的生长。

       三、防治措施

       1.农业防治

       冬季、早春结合修剪及时剪除病枝、病芽、病叶和病梢,集中烧毁,防止病菌的传播与蔓延;初期病叶应及早摘除;同时加强栽培管理,适度修剪,合理密植,并与抗病性月季交替轮作,改善环境条件。温室栽培切花月季时,种植不宜过密,加强通风透光,棚内温度不宜过高,保持一定湿度,氮肥适量,同时增施磷、钾肥。发病期间应少浇水,若要浇水应避免大水漫灌及喷灌,最好采用滴灌,并且在晴天的上午进行。雨后及时排水透风,防止湿气滞留棚内。目前在生产上,低温时采用白炽灯补光增温和大棚保暖,高温时采用通风换气、降温等措施,并通过加温、通风和利用先进灌溉技术来控制湿度,从而防止白粉病的发生与发展。
 

 

       2.化学防治

       ①防治适期

       根据温度回升、雨量等天气情况,一般应选择在月季白粉病始病期即开始进行第一次预防用药,间隔期10天左右。

       ②药剂选择

       为经济有效地防治月季白粉病,减少用药成本与防治次数,必须考虑兼治黑斑病。因此,需要选用广谱、内吸、高效、持效期长的农药。供选择的药剂及其施药浓度:40%氟硅唑3000~4000倍液、10%苯甲环唑850~1100倍液、430克 /升成唑醇1000~1500倍液、50%醚菌酯2000~3000倍液。

       ③施药方法

       采用喷雾法,每亩喷药液量要达到40升,以保证月季植株上、下部叶片都能喷到药剂。为防止病菌产生抗药性,应注意不同药剂的交替使用。