位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

玉米出现大小苗是怎么回事?怎样进行预防?

来源:惠农网 发布时间:2021-09-03 18:01:18 编辑:
分享到  

       秋季是玉米的播种适期,秋玉米种下后一般11月上中旬收获,每亩可收获干籽粒玉米400-500千克。虽然秋玉米种植效益较高,但很多种植户在管理过程中经常会遇到大小苗的问题,严重影响了玉米的品质及产量。那么造成玉米出现大小苗的原因是什么?又该如何进行预防?一起来了解下吧。
 

 

       玉米出现大小苗的原因有哪些?

       1、拌种不均匀

       玉米播种前会进行拌种,以此来预防病虫害,但是,在拌种过程中,如果不均匀,浓度过大的种子,出苗相对会慢,而药液浓度小的种子,出苗会快一些,导致大小苗。

       2、播种深浅不一

       如果整地质量差时,土壤会出现高低不平情况。此外,田间如果大圪垃多,在机械播种时因圪垃的影响,则导致播种深浅不一。在墒情较好的情况下播种深的出苗晚,播种浅的出苗早,因而形成大小苗。

       3、种子没有分级

       玉米种的质量,也会影响到玉米出苗,有些玉米种子没有分级精选,种子大小不一致。这样也会导致大粒种子出壮苗,小粒种子出弱苗,从而出现大小苗的现象。

       4、施肥不均匀

       在底肥使用过程中,可能由于施肥技术或者是其他因素,导致有些地方没有肥料。玉米播种以后,不同地块能够吸收养分的量存在差异,也会形成大小苗。
 

 

       怎样预防玉米大小苗的出现?

       1、选用良种

       选用纯度高,发芽率高的良种,对种子进行分级,用籽粒饱满,整齐一致的大粒种播种,并进行药剂拌种。

       2、提高播种质量

       整地要平整,麦茬地要保证播种质量,同时保证播种底墒,保证覆土均匀。同时,合理密植,可缩小种植行距均匀种植、及时间苗、适当晚定苗,间苗时留匀苗壮苗,避免留双株苗。

       v3、播后镇压

       播后如土壤空隙大,种子不易吸水,影响玉米全苗齐苗,播种后镇压,可增加种子与土壤的接触,加强种子对土壤水分的吸收。

       4、补救方法

       田间出现大小苗的情况,可及时根据苗情进行追肥,促进弱苗、晚苗吸收营养,快速弥补生长差距。另外,若发现缺苗断垄等,要及时查苗补种或移栽。